Очен приглянулась заявка, но можно ли немного конкретики? Есть у меня одна мысля по этому поводу, но не хотелось бы расстраивать автора заявки, если вдруг она не состыкуется с его мыслями. потенциальный автор
Заявка давнишняя, но вдруг будет еще актуально - а вы бы хотели романтическую историю Human!Смoг/Трандуил или можно и не совсем романтическую? Допустимо ли добавление еще пейринга, после того как Дракон, в известном смысле, умер? И можно ли, в рамках АУ, время сдвинуть? А то кое-что пишется, в целом подходит по заявленному пейрингу и по теме эльфы + Дракон, но не полностью совпадает с заявкой.
Заказчик молчит, к сожалению, так что рискну и выложу в том виде, в котором получается. Не совсем полностью соответствует заявке.
Вот примерно так: Пейринг: Смауг/Трандуил (Смауг в человеческом облике, так что сами-знаете-кто), во второй части будет Торин/Трандуил; присутствуют НМП. Рейтинг: от PG-13 до R. Предупреждения: АУ: все живы, очень вольное обращение с каноном. Фактически используется мир с эльфами, гномами, людьми и пр., но с мирами Толкиена и Джексона он соотносится не очень. Cекс по принуждению. Timeline – начало незадолго до похода Торина и компании, вторая часть предполагается уже после.
Исполнение №1 Часть 1/?Золотые монеты осыпались с монотонным, шуршащим звуком. Трандуил ненавидел его уже давно, и каждый раз ловил себя на бессмысленной уверенности, что когда-нибудь они пересыпятся окончательно, улягутся на место и уж в следующий раз не будут раздражать его – надежда пустая и жалкая. Каждый толчок, помимо боли, сопровождался этим шуршанием – ему казалось, что оно причиняет ему гораздо больше боли и раздражения, чем акт подчинения, за долгие месяцы почти превратившийся в рутину. Иногда ему казалось, что шорох исходит не только от их движений, что где-то там, в другом конце огромного зала, золотые ручейки текут под чьими-то торопливыми шагами, и этот кто-то пристально смотрит на них из темноты...
Трандуил попытался немного приподняться и повернуться на бок и тут же почувствовал как жесткие пальцы сильнее сдавили его бедро. Шелестящая золотая волна ускорила свое движение, он непроизвольно дернулся и ощутил как из сжимающих пальцев вытянулись когти, а сама кисть закаменела, покрылась твердой, как камень, чешуей. Они не удержались и заскользили вниз, по золотому склону. Смауг так и не вышел из него, плотно прижимаясь к спине и распарывая когтями кожу - Трандуил не удержался от стона. По бедру побежали горячие капли – эльф видел в темноте хуже дракона, но все же видел, как они стекают на проклятые монеты: темные пятна на тусклом золоте. Правый бок и ногу полностью засыпало – было тяжело и холодно, высокий потолок терялся во мраке, и эльфу показалось, что он неотвратимо и стремительно обрушивается вниз. Грудь сдавило в болезненном спазме, в ней словно не осталось места для воздуха. Как не во-время...
- Чего ты дергаешьсся?
Трандуил не ответил, он знал, что Смауг не выпустит его, пока не закончит, и сейчас просто дышал, точнее боролся за каждый вдох, прикрыв глаза и положив руку на грудь, на ожерелье. С таким трудом накопленные силы убегали, словно вода сквозь пальцы, растворялись в окружающей тьме и холодном золоте; он уже не пытался удержать их, понимая, что все его усилия бессмысленны и только сильнее его ослабят. Терпеть, дышать, терпеть... Смауг так и не втянул когти и бедро и по ноге вниз простреливало болью. Будь это эльф или человек, он бы знал что делать, знал как ускорить происходящее и заставить любовника быстрее закончить. Любовника, ха! Это слово подразумевает некоторую взаимную отдачу... он же теряет даже то, что должен получить согласно условиям... договора. Но, надо признать, улучшения есть – в первые разы он боялся лишний раз шевельнуться... Даже в таком, почти эльфийском обличье, дракон был непредсказуем – он мог двигаться монотонно, мучая его несколько часов, не ускоряя и не замедляя темп; мог закончить дело за пару минут и выставить его вон, не дав даже полностью одеться. Поэтому терпеть, закрыв глаза и представлять, как вместо кажущейся бесконечной тьмы над головой качаются кроны ясеней в его любимой роще - сквозь светло-зеленую листву светит солнце, теплый южный ветер шелестит ветвями и они ломаются с громким хрустом, и падают – засохшие, серые, мертвые...
Исполнение №1 Часть 2/?Трандуил почувствовал, как силы закончились, словно он допил последний глоток вина из бокала и осознал, что сейчас в рот упадут последние капли. Последний резерв пошел в ход, он выгнулся и позволил себе громко застонать, чувствуя, как морок покидает его тело.
- Дергаесся и шумишшшь...
Эльф открыл глаза и только встретившись взглядом с серыми, насмешливыми глазами осознал, что его уже не держат – Смауг сидит перед ним на корточках, чуть склонив голову, и рассматривает в упор. Все закончилось. На сегодня. Узкая кисть неожиданно протянулась вперед – так быстро, что даже он, эльф, не успел заметить это движение, острый коготь скользнул вдоль ожога на лице. Заметил бы он, если бы этот глаз был зрячим?.. Трандуил не был в этом уверен и замер, подчиняясь чешуйчатой руке... или уже лапе?..
- Не крассиво, ты плохо себя контролируешшь.
Серые глаза приблизились и вдруг поменяли цвет, теперь Трандуил совсем близко видел яркую желтизну и узкий, вертикальный зрачок, а потом по израненной щеке скользнул влажный, длинный, раздвоенный язык.
- Кто жже это?.. Кто-то из моих сорродиччей...
- Мы можем делать это в другом месте?
Смауг резко вскинул голову и расхохотался – по пустым залам прокатилось пугающее эхо, его отзвуки долго доносились со стороны пустынных коридоров
- Нет, не можжжем.
- Почему?
- Мне зздессь нравитсся.
Смауг присел на пулузасыпанную монетами лестницу, расслабленно откинулся назад, опираясь на локти, поднял и поднес к носу какую-то чашу. Нагота явно не смущала его, да и наготой это назвать было уже нельзя – пока Трандуил поднимался и шел к своей одежде, как всегда сложенной на верхней ступеньке главной лестницы, ведущей в Сокровищницу, руки и ноги дракона уже покрылись чешуей. Эльф уже успел поднять руки и начать снимать ожерелье, как вдруг:
- Воззьми это!
Чаша, подбошенная... Эру, уже хвостом, упала прямо под ноги. – Принесси то золото!
- Какое золото?..
Он растерянно поднял чашу и смотрел на Смауга, в котором теперь уже совсем нельзя было заподозрить эльфа. Или человека.
- То, ссс кровью!
Что-то новое. Что-то опасное. Что-то еще более опасное, чем все что было до этого... Он все еще раздет, ему все еще дурно, и нет сил навести морок. Добежит ли он до выхода?.. Хвост хлестнул перед ним как кнут, а уши резануло яростным рыком. Определенно нет. Кровь, натекшая из его распоротого бедра, еще не свернулась, и пока он собирал и перекладывал испачканные монетки в чашу, сам перепачкал руки. Дракон обхватил чашу обеими лапами – когти звякнули о металл, достал монетку языком, обсосал и далеко выплюнул, потом издал удовлетворенный вздох и потянулся за следующей. Трандуил судорожно сглотул, борясь с подступившей тошнотой. Некстати вспомнилось, как давным-давно он побывал с отцом на ярмарке – человеческие дети ели вишню и соревновались, кто дальше выплюнет косточку, их личики были перепачканы красным...
- Садиссь.
Когтистая лапа приглашающе похлопала по ступеньке. Трандуил разгреб рукой монеты и присел. Нужно говорить. Если они не договорятся... еще раз не договорятся, изменив прежние условия, все напрасно. Опять веселый, искренний хохот, опять шелест пересыпающегося золота.
- Ты из-за своей нежжной ззадницы беспокоишшься? Жжестко лежжать, бока ломит? Потерпишшь, это не ожжог – зажживет. Хотя... тут полно раззных покоев. Если приберешшьсся и вынессешшь дохлых гномов... я могу подумать.
Трандуил невольно передернулся, поерзал на холодной каменной ступеньке. Еще одна монетка мелькнула в воздухе.
- Подземелье не лучшее место для эльфа. Я трачу слишком много сил просто на то чтобы быть здесь, ничего не остается, и наше соглашение теряет смысл.
- Раньшше такой проблемы не было.
- Была. Я не сразу ее заметил. Поначалу, действительно, стало лучше – я смог помочь лесу. Мы спасли несколько почти погибших рощь... Но сейчас я осознаю, что с каждым разом получаю все меньше, а тратить вынужден все больше...
- Вот как? А я ззнаю, что ты бывал зздессь раньшше. Клянччил камни – коготь скользнул по шее и подцепил ожерелье. - Тожже ныл и падал в обморок?
- Я не клянчил, а требовал вернуть свое!
Трандуил не успел осознуть опасную резкость своего ответа и не успел испугаться – хлестнувший хвост ударил его под колени, заставил растянуться на ступеньках, больно ушибив локти, а когда он перевернулся на спину худой остроухой фигуры рядом уже не было, вместо нее сверху нависала огромная драконья морда.
- Ссвое? Тут нет ниччего твоего...
Раздвоенный язык вытянулся и эльф увидел, что на его кончике висит золотая монетка. Когтистым крылом Смауг прижал его к полу и вскинул голову, и Трандуил увидел, как огромное брюхо краснеет, наливается пламенем. Дохнуло жаром – плотной, давящей волной, и он изо всех сил забился, понимая что все бесполезно, что он все-таки проиграл, пытаясь договориться с жадным чудовищем. Он зажмурил глаза, но не выдержал и распахнул их от звука ужасного рева – Смауг выгнул шею, поднял голову и изрыгнул пламя вверх, а потом Трандуил успел заметить как вниз падает пылающая капля и закричал. Что за... не убил?.. Что он делает?! Ожерелье, на нем все еще ожерелье!
Исполнение №1 Часть 3/?Крылья жестко прижимали его к полу, а морда двигалась, ловко подхватывала из чаши монетки, изрыгала пламя тонкими струйками и что-то делала вокруг его шеи – больно, мучительно больно! От того, что он не понимал, что происходит, было еще страшнее - становилось все горячее, ожерелье, раньше свободно лежащее на груди, вдруг превратилось в петлю и затянулось вокруг горла - в раскаленную петлю! Вот так все и закончится? Он задохнется или монстр просто перережет ему глотку раскаленной проволокой?.. Уже с трудом осознавая, что делает, Трандуил потянулся к волшебным камням – легкое магическое прикосновение, всегда предававшее силы, помогающее лечить засыхающие деревья, отгонять порождения Моргота и... облегчающее боль от старых незаживающих ожогов, неожиданно обернулось острейшим спазмом, выгнувшим все тело. То, что раньше приносило лишь радость, обернулось против него, и, уже теряя сознание он понял, что сделал Смауг и пожалел, что скоро очнется.
Где-то рядом капала вода. Звук был хорошим – не то чтобы приятным, как журчание ручья, но не вызывающим желания закрыть уши руками. Каким-то уютно-домашним. Трандуил плавал в полубреду, то почти просыпаясь, то позволяя себе вновь соскользнуть в почти-беспамятство, где капли теплого дождя стучали по ярко-зеленым листьям и падали на лицо... ледяными брызгами!
- Ну хватит сспать...
Ох. Он лежал на верхней ступеньке лестницы, рядом со стопкой своей одежды, а Смауг, вновь, сменивший облик, сидел рядом и болтал ладонью в большой золотой миске с водой. Увидев, что ладонь сложилась лодочкой и не дожидаясь новой порции холодной воды в лицо, быстро сел и потянулся за рубашкой. Вокруг шеи болело и немного сдавливало – хотелось протянуть руку и убрать помеху, но он хорошо понимал, что это бесполезно. Не думать. Потом, все потом – закрывшись у себя в спальне он изучит проблему и решит ее, сомневаться нельзя. А сейчас лучше постараться аккуратно натянуть рубашку, не затягивать шнуровку ворота ... почему-то саднило не только привычно внизу, но еще и голову – сейчас не важно почему, главное, что это поможет отвлечься от боли в шее. Уйти, скорее уйти... на сегодня с него хватит! Штаны, пояс, осенний плащ с высоким воротом – то что нужно, но руки дрожат, не могут справиться с застежками.
- Рыба.
- Ч-что?..
Ремешок никак не попадает в пряжку, что-то рвется и звякает о плотный золотой ковер.
- Через месяц вместо лессной диччи привеззешь свежжую рыбу. Мне насскучили лосси.
Трандуил, наконец, стянул обованные ремешки, просто завязал узлом. Рыбу? Откуда он...
- Но у нас нет рыбы. Для речной форели сейчас не сезон...
-Joe-, я тупица, и не совсем понял, шо же сделал ссссмауг в конце Нет, не тупица совсем, это просто в следующем и далее куске будет выясняться. Пока только ожерелье перековал и сделал так, что Трандуил его не снимет. Остальное позже. Колдунствует Смауг на потребу своей черной душе!
но мне нравится все, что он тут делал То ли еще будет!
Следующие две выкладки получаются дженовые, уж извините! Но так по сюжету надыть! В этой части и далее будут использованы некоторые названия цветов. Решила не изобретать для них "средиземских" названий, чтобы было понятно, о чем речь. Не ботаники могут, при желании, погуглить.
Исполнение №1
Часть 4/?Нериэль ждал его на обычном месте – шагах в 50 от тайного прохода в Эребор, в расщелине за выступом выступающей на тропу скалы. Обычно они ничего не обсуждали сразу, оставляя разговоры и распоряжения до Подземного дворца - так повелось с самого первого раза. Внизу, у склона горы ждал небольшой конный отряд - доверенные эльфы и опытные, сильные воины, без которых было бы сложно пересечь затронутый Тенью лес, но все же не настолько доверенные, чтобы при них говорить обо всем открыто. Трандуил кивнул своему советнику, и поймал странный, пристальный взгляд. Раньше Нериэль не опускался до сочувствия. - В чем дело? Получилось резко, но он не хотел сочувствия ни тогда, когда все началось, ни тем более сейчас... когда неизвестно, чем это закончится. И когда так невыносимо хочется остаться одному. Нериэль нерешительно поднял руку, словно хотел дотронуться до него. Этого не хватало! - Владыка... Вам лучше накинуть капюшон. Что такое? Он так тщательно поднял воротник плаща – страх, что увидят то, что и как он вынес из Сокровищницы, мешал думать ясно. Но Нериэль уже достал маленькое зеркало в простой, костяной оправе и протянул ему на раскрытой ладони; теперь почему-то показалось, что советник уже не хочет коснуться его, и эта мысль болезнено кольнула. Трандуил ощущал собственную никчемную растерянность как что-то физическое, липко приклеившееся, то, чего хотелось и не получалось стряхнуть. Он взял зеркало, сначала поймал в нем свой взгляд, потом плотно затянутые завязки воротника, потом... он не сдержал судорожного вздоха. Вот почему саднило голову. Слева, над ухом, прядь волос была вырвана, на виске запеклась кровь. Что же... впрочем, рана заживет быстро, затянется за пару дней, хоть и выглядит скверно. С волосами сложнее. Намного сложнее, думал Трандуил, когда отряд медленно пробирался сквозь сумеречный лес. Прическу придется менять, чего он не делал последние... сколько же лет... предпочитая просто распустить волосы. Что неизбежно вызовет разговоры, а их и так в последнее время хватает. Он поднял голову и из-под низко надвинутого капюшона посмотрел на четверых, едущих впереди. Четверо, и пятеро сзади - итого девять, девять тех, кто считает, что их король, рискуя собой, ищет так нужное им всем сокровище, пробираясь, пока безуспешно, в логово дракона. Дракона, которому они ежемесячно платят дань – небольшую, но от этого не менее унизительную. Печаль от очередной неудачи висела в воздухе, пока они стараются верить, что уж в следующий-то раз все получится. И вот теперь он возвращается домой с добычей, но не может и заикнуться об этом. Сколько еще он сможет их обманывать? Как долго на их месте обманывался бы сам? Едущий впереди вдруг поднял руку, донеслись негромкие изумленные возгласы и маленький отряд остановился. Погруженный в свои мысли, Трандиул во-время не предержал поводья и едва не столкнулся со впереди идущей лошадью. Что там случилось? Поперек тропы упало высохшее дерево? Еще утром его здесь не было... Воины опасались засады, но, похоже, это просто случайность? Слушая быстрый отчет Нериэля, Трандуил вновь поймал его напряженный, будто-бы удивленный взгляд и только тогда понял, что вместо того, чтобы схватиться за оружие сжимает пальцами завязки воротника. Они вернулись во дворец уже под утро, Трандуил отослал старательно давящих зевки прислужников досыпать и, наконец, остался один. Только оказавшись в тишине своих покоев, он понял насколько устал – вымотан до той степени, когда хочется упасть на постель, не раздеваясь, забыв про дорожную пыль, закрыть глаза и... нет, про эту грязь забывать нельзя. Светильники в купальне были зажжены, но сначала он прошел не туда, а в спальню, сел к зеркалу, развязал завязки плаща и позволил ему упасть на пол. Ему казалось, будет трудно заставить себя взглянуть себе же в глаза, но нет – он смотрел и видел ничего не выражающий взгляд. Сложнее оказалось заставить себя посмотреть на шею. Ожерелье выглядело по другому, не так, как его изготовили гномы. Ажурная легкость сменилась строгими, даже грубоватыми формами, плотные клинообразные звенья шириной примерно в полпальца обхватывали его шею. Застежки, разумеется не было. Кожа вокруг сильно покраснела, с одной стороны вздулись отвратительные волдыри. Он заставил себя поднести руку, чуть коснуться кончиками пальцев, поймать магический след. Нет, не само пламя, как это ни странно. Всего лишь раскаленный металл. Заживет. Оставалось проверить... действие. Он понял все еще тогда, в Сокровищнице, и осознавал это, но должен был окончательно убедиться. И медлил, опасаясь скатиться в позорную истерику, продолжал сидеть и смотреть на свое отражение к зеркале. Показалось, что в растрепанных волосах, рассыпавшихся по широко раскрытому, стянутому на одно плечо вороту рубашки, есть что-то непристойное. Трандуил потянулся было за гребнем, но тут же раздраженно отшвырнул его на пол и встал. Теперь он действовал стремительно, смутно осознавая, что все же не избежал истерики, раздваивался между решительностью сильного воина и тоской подавленного, одинокого, пойманного в ловушку существа. В его покоях были цветы, точнее сейчас, осенью, просто букеты из сухих стеблей и ярких листьев – тратить магические силы на выращивание несезонных цветов для украшений даже королевских покоев он сам давно запретил. Но он знал, что под ними, в ящиках, в земле – клубни, которые весной вынесут на свет чтобы они зацвели. Охапка желтых бессмертников и красных целлозий полетела на пол спальни, взвилась легкая дымка пыли. Какой идиот соединил вместе красное и желтое? Отвратительное, кричащее, режущее глаз сочетание, которое теперь всегда будет вызывать мысли о фальши и смерти... он вдохнул пыльцу и и закашлялся; мелькнула и пропала мысль пойти и взять воды, но он тут же отбросил ее, жадно протянул руки и положил ладони на землю. Сначала он не прикасался к артефакту, стараясь справляться своими силами – восхитительное удовольствие, восторг, причудливо даруемый действием и покоем одновременно. Цветы отозвались ему, приятно потеплело и начало чуть покалывать в пальцах, еще чуть-чуть, и все получится... но сил, постоянно растрачиваемых на безнадежный бой - поддержание умирающего от Тени леса – было слишком мало и он инстинктивно потянулся к тому, что могло стать и обязательно станет источником этих сил. Когда он использовал камни раньше, еще до того как судьба и собственная самоуверенная глупость свели его со Смаугом, он никогда не испытывал ничего кроме удовольстия, радости от неистощимости собственных возможностей. Даже когда он был вынужден отдавать дракону свое тело и бороться с давящей тяжестью мертвых подземелий, камни в ожерелье были той спасительной веревкой, за которую он хватался, чтобы не сорваться в безумие. Камни в оправе, выкованной в пламени дракона, и заклятой чужой, враждебной магией на его собственной крови, действовали также. Но обращение к ним вызывало боль. Сначала, вроде бы, терпимую, но стремительно нарастающую от неприятного покалывания в висках до раскаленного обруча и беспросветной тьмы в глазах. Он не мог остановиться и не мог терпеть; не отпускал рук от земли, ощущая как между расставленными пальцами пробиваются нежные ростки, закусывал губы и стонал сквозь стиснутые зубы. Кажется, под конец он все же закричал. Перед ним цвели первоцветы: белые, желтые и сиреневые, удивительно красивые... и неуместые сейчас, осенью. Странно, а раньше, в более благополучные времена, он любил магически выращенные цветы в любое время года... На нежном лепестке появилась алая капля, потом другая, и Трандуил осознал, что у него идет носом кровь и что он понятия не имеет, что ему теперь делать.
Часть5/?- Еще печальное донесение, владыка. Ореховые рощи... Королевский Совет тянулся и тянулся, не приподнося особых сюрпризов. Леголас отчитался о последнем патруле своего отряда – результаты Трандуилу были уже известны, Галион зачитывал длинный перечень сделанных на зиму продуктовых запасов – все это они уже обсуждали и подсчитывали многожество раз, так что сейчас Трандуил лишь вяло кивал. Да, меньше обычного, но голод им пока еще не грозит... И вот вдруг, когда Трандуил уже надеялся спрятаться от чужих взглядов и попытаться все же урвать пару часов сна... - Что еще там случилось? Прозвучало резко. Пришлось заплести косички над ушами, уложить их рядами, чтобы прикрыть рану, и теперь все четыре советника исподтишка бросали на него странные взгляды, а еще, игнорируя приличия, удивленно переглядывались между собой. Даже Нериэль, который знал, в чем тут дело. Перехватив очередной любопытный взляд, Трандуил попытался подавить раздражение. Надо было все же попытаться наложить чары. Он пытался уложить волосы сам, после того как все же попытался разорвать ожерелье (скованное в пламени дракона, ха!), порезал пальцы, обработал рану на голове, немного пришел в себя, посетил купальню и бросил в огонь все свежие цветы – незачем прислуге видеть, что он сам нарушает свои же приказы. Уснуть не получилось, он поворочался на кровати, а потом просто сидел на полу перед огнем, на мягкой шкуре лесного кота, добытого давным-давно на охоте, срезал первоцветы под корень, подносил их к лицу, вдыхал еле уловимый аромат, и отправлял в камин. Когда волосы высохли, уже совсем рассвело, а цветы закончились. Среди его одежды нашлась рубашка с высоким воротом, покрытым плотным слоем жемчужной вышивки – не самый удобный, но единственно возможный сейчас вариант. Он сел к зеркалу, вооружился гребнем... в конце концов большинство эльфов плетут косички, включая его собственного сына, да и сам он когда-то в молодости... несколько минут он отчаянно сражался с рассыпающимися волосами, обреченно подумал о мороке, но наложить отдельное заклинание на рану на голове было нельзя, а переделывать все после бессонной ночи не было сил. Он раздраженно расплетал остатки очередной неудачи, удивляясь, что его руки твердо держат меч, но мелко дрожат сейчас, как... - Давай я тебе помогу. Доброе утро, отец. Легкие руки легли на плечи, ловко подхватили волосы снизу, потянулись за гребнем. Они вскрикнули одновременно – один изумленно, второй испуганно. - Что случилось?! - Как ты смел войти без стука?! Испуг сменился яростью - не контролируемой, не рассуждающей о справедливости своего направления; Трандуил резко развернулся, вскочил и оттолкнул сына, понимая, что уже поздно, но уже не в силах сдержаться. Испуг и участие в глазах Леголаса сменились растерянностью и обидой, он отступил и склонил голову, принося извинения за проступок... в котором, в общем-то, был совсем не виноват. Следовало бы запереть двери. Но так давно не было никого, кто мог бы войти к нему без стука... сын давно уже вырос. - Ты что-то хотел? Леголас поднял голову. Явно теперь не уверен, говорить или нет... но раз уж пришел, придется. - Я всего лишь хотел спросить, не хочешь ли ты позавтракать вместе. Перед Советом. Позавтракать... за этим явно прозвучало «поговорить». Да, они давно не проводили время вместе просто так, без обсуждения каких-либо дел. Но сегодня... не сегодня. - Я не голоден. Помоги мне с волосами. – Он снова уселся к зеркалу, откинул за спину волосы. Ловкие руки сына аккуратно подхватывали пряди и плели косы, Трандуил посматривал в зеркало, стараясь не встречаться глазами с сыном. Извиниться? Да, надо бы. Позже. - Прости, отец... Но могу я узнать, что случилось? Сыновье «прости» так неожиданно наложилось на собственные мысли, что Трандуил посмотрел вверх, вопреки своему желанию встретился взглядом с Леголасом. Искренне обеспокоенное лицо, напряженная складочка между бровей – она всегда его трогала. - Да ничего не случилось. Я выезжал ночью, зацепился за острую ветку. Сухих острых веток сейчас в лесу полно. – Поверит ли? Поверит ли, что король Лесного королевства даже ночью может так сильно пораниться в лесу? Не слишком ли цинично это прозвучало? Теперь он настойчиво смотрел в лицу сыну, стараясь удержать его взгляд, но тот наклонился, потянулся за лежащей на столе короной. Осенней короной, на которой вместо яркой пышности едва держались мелкие, бурые листочки. - Сегодня мы ездили к восточным границам. Как ты и предполагал, от кленов почти ничего не осталось. Это даже не пауки, не другая нечисть, деревья просто засыхают. Я не маг, но... – Леголас покачал головой. – Стражи из моего отряда простые воины, но Тень Дол Гулдура ощутили все. Он еще раз поправил закрепленые косы, аккуратно прикрывая рану, потом прикрепил корону. Трандуил благодарно кивнул. Вряд ли сын пришел, чтобы рассказать о потере очередной части леса – это тема для Королевского Совета. - Ты о чем-то еще хотел поговорить? До Совета еще есть время, можно распорядиться подать тебе завтрак сюда. Леголас медленно прошелся по спальне, подошел к камину, явно не решаясь начать разговор. Трандуил не торопил его, налил себе бокал вина. Сын молчал, напряженно вытянувшись у стены. - Что-то не так, Леголас? Я не спал ночью, у меня множество дел и, право слово, нет сил разгадывать загадки. - Нет, все в прядке... Нет, один я не буду есть – невпопад ответил он. И вдруг ринулся словно в атаку: - Отец, почему ты так много пьешь? Трандуил как раз поднес бокал ко рту, сделал глоток. Да как этот мальчишка смеет?! Врывается с утра, ведет себя странно. Он не удостоил сына ответом, просто отвернулся, быстро допил вино и потянулся за бутылкой, чтобы наполнить бокал вновь. - Выйди вон. Увидимся на Совете. Леголас вновь молчал, а когда Трандуил повернулся к нему, то увидел, что сын присел у камина и держит на ладони свежий белый цветок. Поймал ледяной взгляд отца, уронил находку на шкуру и быстро выскочил за дверь. Смятая, разворошенная постель – он ложился, чтобы хоть немного отдохнуть, но был слишком измучен, чтобы спать; вырванные волосы; вино ранним утром и неожиданный окрик за то, что вошел без стука... да еще и испорченное украшение и живой весенний цветок у камина, который он, должно быть, выронил, пока уничтожал... следы своего преступления. Н-да, следует признать, что у сына могло сложиться неверное и смущающее впечатление. Трандуил горько усмехнулся. Так или иначе, это лучше чем знать правду. Ореховые рощи скоро последуют за кленами. Трандуил слушал как Галион читает донесение и прошение местного клана о магической помощи, и понимал, что за подчеркнуто ровным голосом старого Советника скрывается тревога. Ореховые сладости они продавали, получая не очень высокий, но постоянный доход, что служило основой существования тамошних эльфов. Не будет орехов – им не на что станет жить, не будет отчислений в казну, и возникнет необходимость помогать целому клану, занятому своим традиционным делом и явно не стремящемуся переучиваться. Да и в кого? Конечно, воинов сейчас как никогда недостает, но воинов нужно чем-то кормить и снабжать оружием. Которое они, большей частью, покупают у гномов... теперь уже не Эребора, а Синих Гор, своего железа у лесных эльфов нет. - Как далеко все зашло? Они успели собрать урожай? - Да, владыка. Правда более скудный, чем обычно. Их маг справлялся насколько это было возможно, но, по их утверждеиям, сильное ухудшение произошло очень быстро, буквально в последний месяц. Если ничего не предпринять, большинство деревьев не переживет зиму. - Кто-то из них здесь? - Да, владыка. Глава клана Леарн Терсаель и маг, мастер Сулмердир. Они ожидают в приемном покое, пригласить их сюда? - Я поговорю с ними позже. Теперь все? Сколько раз он сам корил себя за вспыльчивость и склонность к быстрой смене настроения, от которой даже прожитые годы его не избавили - сознавать, что все подданные в курсе неровного характера короля было обидно. Но среди ближайших советников и придворных – только те, кто привык и приучил себя удерживаться от лишних вопросов... зная, что переменчивое настроение в конечном счете не помешает владыке разобраться в проблеме и решить ее. Надо просто подождать... Трандуил знал, что за глаза тот же Галион говорит « ждем пока перебесится». Беседовать с представителями клана Леарн он будет один. Глупо было надеяться, что проблема не встанет во всей своей остроте в самое ближайшее время и он успеет что-то придумать. Не успеет. Оставалась слабенькая надежда, что есть возможность потянуть до следующего месяца, а там, может быть, ему удастся уговорить Смауга снять с него ожерелье... Мысль о новых ожогах заставила нервно поежиться и сильно сжать руки в замок - старая привычка, на которую он злился, но от которой никак не мог избавиться. При виде двух удрученных лиц, почтительно склонившихся перед ним после того, как он распустил Совет, последняя надежда стремительно улетучилась.
Автор, это просто замечательно, у вас каждая следующая часть лучше предыдущей! И такая тягостная, тревожная и горькая атмосфера. Ужасно жаль Трандуила. И это выглядит действительно правдоподобно. У вас Трандуил получился очень вхарактерным, и объяснение того, почему же лесные эльфы тогда не вмешались, выглядит весьма и весьма реалистичным. И за Леголаса отдельное спасибо (и очень порадовало, что вы не сделали у них флафф).
Delirious Bee, Спасибо большое, очень приятно, что вам нравится! объяснение того, почему же лесные эльфы тогда не вмешались, выглядит весьма и весьма реалистичным Ну, на самом деле, момент, когда Трандуил уводит эльфов, не помогая сражаться с драконом, я пропустила. В рамках ау-шки. А вот уже после того как Смауг обосновался в Эреборе, про возникшую и развившуюся связь между Трандуилом и Драконом, и пишу. Дальше будет подробнее про то что наколдовал Смауг и как это отразится на эльфах вообще и на Трандуиле в частности.
И за Леголаса отдельное спасибо (и очень порадовало, что вы не сделали у них флафф). Ой, флафф между отцом и сыном это кошмар! Ну разве что этому сыну месяцев 6. Со взрослым сыном должно быть сотрудничество, взаимное уважение, возможно даже соперничество и конфликты, но никак не сопли.
И такая тягостная, тревожная и горькая атмосфера. Хорошо, этого и хотелось достичь! Мне всегда было любопытно как они живут на бытовом уровне . Лесное королевство - ну, допустим, они живут охотой и собирательством дарами природы, но ведь им нужны оружие, одежда, инструменты, металлы, соль, в конце концов - все то, что вряд ли можно найти в лесу. Они же там не только цветы нюхают, но и сражаются, хозяйство ведут, жилища свои обустраивают и поддерживают. Значит, торгуют, обмениваются. Чем и с кем? Что с ними будет, если единственный источник прибыли - лес начнет их подводить? И уходить дальше просто некуда, да и сложно переезжать "всем народом". Тут, кстати, на фесте тоже была заявка интересная, что-то про то как эльфы вынуждены просить убежище в Эреборе - тоже можно было бы развернуться на эту тему.
Автор, автор... Это... а, что там, это было ВЕЛИКОЛЕПНО! Даже если вы не продолжите, всё равно это одна из лучших из прочитанных мною вещей. Я... даже не знаю... Вообще, я фанат Барда, но тут... Эх. И умирающий лес, и отчаянно пытающийся спасти его Трандуил, и переживающий за отца Леголас. Это всё сплелось в такую шикарную историю... Почему у меня ощущение, что здесь даже не четверть истории?
Большое вам спасибо за такие слова! Я продолжу обязательно, постараюсь сохранить периодичность выкладки раз в неделю в выходные, если реал совсем не задавит. Но мы его победим! Следующий кусок почти закончен.
Почему у меня ощущение, что здесь даже не четверть истории? Прикинула - ну, примерно четверть или немного меньше. Но до полноценного макси точно не дотяну.
Нужно было придумать имя лосю! Остановилась на имени Тирон - всезнающий Google поведал мне, что по эльфийски это означает "страж", "защитник".
Исполнение №1
Часть 6/?Ореховые леса занимали небольшую, узкую долину, окруженную пологими холмами, переходившими в южной части в горный отрог. На вершине холма Трандуил придержал поводья и поднял руку, останавливая свой небольшой отряд. Он давно не бывал здесь, предпочитая прохладный зеленый сумрак вокруг своего дворца или воздушную прозрачность величественного соснового бора на пути к Эсгароту. Здесь густые невысокие кустарники перемежались неширокими прогалинами, сейчас засыпанными ковром облетающих листьев, но наверняка зеленых под ярким летним солнцем. Сейчас солнца не было – осенний пасмурный день клонился к вечеру, погружая все внизу в серый сумрак, и деревья выглядили не умирающими - умершими. Тень, подумалось Трандуилу. Тут ее словно можно разглядеть. Тирон нетерпеливо тряхнул головой, качнул массивными рогами и, словно отвечая на это недовольство, сзади донеслось нервное лошадиное ржание. Чувствуют. Все чувствуют, что долина теперь – словно чаша, наполненная ядом. Или нечистотами. Трандуил пришпорил Тирона и начал спуск вниз. Глава клана Леарн нижайше просил посетить его дом, чтобы поесть и отдохнуть после дороги, соблазняя особенно удачной, несмотря на несчастье, медово-ореховой настойкой, но Трандуил предпочел не оттягивать. Сейчас, когда стало ясно, что выбора нет, пришел... ну, может не покой, но покорность. Его долг сохранить лес и позаботиться о благополучии подданных, чем он сейчас и займется. А потом придет черед настойки. Он взял с собой только Нериэля, чем явно обидел местного мага. Мастер Сулмердир – молодой невысокий эльф с рыжеватыми волосами, собранными в простую косу, настойчиво предлагал свою помощь, подсовывал нарисованный план – где деревья пострадали сильнее - и явно решил, что владыка не доверяет простому лесному магу. Принятое решение довериться Нериэлю Трандуилу не нравилось. Он пытался убедить себя, что у него не было времени на более серьезное обдумывание и наведение мостов... но привычка быть честным с самим собой не давала возможности приглушить тревогу – если бы он обдумывал месяц, ни к какому иному решению прийти бы не смог. Нериэль был лучшим и сильнейшим после него, Трандуила, магом; Нериэль не побоялся в первый раз отправиться с ним в логово Дракона; Нериэль волей-неволей в курсе происходящего... вопрос, ввести ли в круг посвященных новое лицо или еще кое-что открыть Нериэлю, свелся бы к принципу выбора меньшего зла. Приходилось признать – эльфов-магов настолько близких, чтобы рассказать им о своем падении, у него нет. А не маг не сможет ему помочь. Все долгие годы своего правления он старался быть, прежде всего, королем, и мог гордиться тем, что его народ еще не рассеялся по более благополучным эльфийским королевствам. Он знал, что за ним пойдут и в битву, и дальше на суровый Север, если он решит, что иного пути нет. Его политика всегда сводилась к изоляции, к сохранению традиций, и хотя не все эльфы одобряли такое положение дел, это гарантировало ему полное доверие подданных – все знали, что владыка Трандуил ставит Лесное королевство превыше всего прочего... и превыше всего чтит память ушедшей жены. Это, в сочетании с замкнутым и самодостаточным характером, завело его в тупик – в нынешней ситуации не было эльфа, которому он мог бы довериться. Репутация – капкан хуже этого ожерелья, ха! Он мог обсудить с Галионом каким (не самым благородным) путем добиться выгодных эльфам торговых условий от гномов; знал, что, в случае войны, его советники поддержат не только прямые и честные пути к победе; были в его распоряжении и эльфы для очень особых поручений... но мага, в цинизме и верности которого он был бы одинаково уверен, такого мага не было. Все маги Лесного королевства – воплощение чистой души Леса, лучшие из эльфов... только он теперь – словно поврежденное серой гнилью дерево, внешне еще красивое, но уже обреченное... И он слишком хорошо понимал, что такое дерево проще вырубить, чем полностью излечить. Трандуил оставил Нериэля на прогалине и углубился в рощу, шел медленно, делая глубокие вдохи и слушая то, что про себя всегда называл лесной песней. Витиеватая мелодия, похожая и непохожая на все слышанные им ранее – все рощи похожи и все разные, всё подчиняется единому порядку вещей и в то же время вносит свой, неповторимый мотив. Эти деревья словно растерялись, не понимая, что случилось: они были неприхотливы и привычны и к летней засухе, и к зимнему холоду, но не к Тени, и теперь только растерянно поспешили раньше обычного избавиться от листвы, засыпав плотным шуршащим ковром траву, которая тоже умирала. Из лиственного покрова пробивались сухие стрелы эремурусов – их яркие краски поблекли, выцвели, а пушистые соцветия были похожи на пыльные, истрепавшиеся метелки. Трандуил провел рукой по одной, и стебель обломился, оставив на ладони мелкую желтоватую пыль. Но рощи еще жили, еще надеялись на помощь – высохшие ветви еще можно было обрезать, дав деревьям новую жизнь. Он разулся, просто оставив сапоги на земле, немного постоял босыми ногами на лиственном ковре, потом так и пошел дальше, останавливаясь у разных деревьев, прикасаясь к каким-то слегка, у других – замирая надолго. Он искал и, наконец, нашел – высокое немолодое уже дерево, с достаточно толстым стволом и высоко расположенными ветвями, чтобы можно было обхватить его руками и держаться – так ему было проще. Трандуил знал, что без магической поддержки камней он не справился бы, как не справился бы и любой из его магов… собственно, он не был уверен, что получится и сейчас. Переоценивать свои силы, равно как и недооценивать противника он научился давным-давно, и потому где-то там ждет Нериэль – маг достаточно опытный, чтобы во-время остановить его, и не дать излишне увлечься…. а он увлечется.
Часть7/?Трандуил уже чувствовал это – собственное нетерпение перекликалось с нетерпением леса, ветра не было, но ему казалось, что над головой возмущенно шумят сухие ветви. Сейчас он не стал использовать только собственные силы, сразу потянувшись к камням, усиливая магическое воздействие, и сразу же ощутил, как лес отозвался ему. В виски вонзилась уже знакомая боль, быстро перейдя на лоб и затылок, надавив на глаза, и он зажмурился и запоздало подумал, что нужно было прикусить что-то зубами. Сила текла сквозь его тело; теплая и вместе с тем болезненная волна пронизывала от макушки до кончиков пальцев ног; руки, обхватившие ствол, начало покалывать. Он сразу почувствовал, что лес отозвался ему, радостно приветствуя помощь; сила все прибывала и прибывала, в ушах раздавался страный нарастаюий гул и и все сильнее, все мучительнее болела голова, выкручивало спину, сводило ноги. Но Тень подавалась, Тень вынуждена была отступать, и он знал, что обязан продолжить. Перед тем как это произошло, он успел осознать, что, обламывая ногти о кору, сползает по стволу на колени, что кричит от боли, рвет на себе воротник и царапает лишенное морока лицо о ствол дерева, а потом... потом дерева вдруг не стало. Не стало леса, не стало травы, не стало сухих цветов, не стало рыжей белки, роющейся в опавшей листве в поисках оброненного ореха. Не стало боли. И Трандуила тоже не стало. Тот, кто сидел под орешником, больше не был эльфом, королем, отцом, ценителем хорошего вина и красивых камней – этому существу не было названия. Это существо не было одиноким – оно было частью целого, сильного, бесконечного. Ему не было необходимости смеяться и плакать, любить и ненавидеть, беспокоиться о будущем и тосковать о прошлом. Оно было и орешником, и травой, и белкой, и цветами – и этими, уже высохшими, и теми, что вырастут и зацветут следующей весной. Абсолютное единение, полное растворение - он уже не владыка Леса, он его часть. Когда его ударили по щеке – раз, потом другой, Трандуил не сразу понял, что происходит. Случилось что-то неправильное, что-то, разрушающее единственно верный порядок вещей. Наверное, так чувствует себя отломанная ветка – она еще покрыта зелеными, сочными листьями, но уже понимает, что это конец. - Владыка! Владыка! Еще один удар – и все по одной щеке... Почему?.. Отчаянно не хочется открывать глаза. Кто-то шарит по лицу, тянет и дергает за волосы, растягивает ворот и испуганно ахает – чужие бесцеремонные руки замирают на шее, горячо ложатся на ключицы. Слишком близко. Слишком интимно. Он давным давно никому такого не позволял... кроме... да, кроме Дракона. Значит, это... - С-Смауг... Смауг, что ты со мной сделал?.. Почему так трудно говорить? Почему он шипит по драконьему? В горле совсем сухо – кажется, если он еще что-нибудь попытается сказать, пойдет кровь. Узкие, чуть раскосые глаза - темные, слишком длинные для Смауга волосы… Нериэль тряс его, шарил руками по телу и шумно и рвано дышал в лицо. Очередную попытку дать ему пощечину Трандуил пресек, перехватив занесенную руку в запястье. - Довольно, Нериэль! Взгляд эльфа был совершенно безумен – изумление, страх, восторг сменяли друг друга, и Трандуил успел удивиться такому бурному проявлению эмоций – пока не осознал, что лежит не на сухих сброшенных листьях, а на густой, очень мягкой, зеленой траве. Он приподнялся на локтях и осмотрелся. Везде, насколько хватало взгляда, осень отступила. Травяной покров был таким высоким, что полностью закрыл сухую листву, а когда Трандуил поднял голову, то увидел, что на орешнике уже проклюнулись листочки. Желтопузая синица села на ветку, посмотрела на него и весело чирикнула. Тени больше не ощущалось. Он с трудом поборол трусливое желание улечься обратно в траву и зажмурить глаза. Резные деревянные домики клана Леарн утопали в цветах. Орешник вокруг жилищ был немного прорежен, свободное место отведено под мощеные разноцветной плиткой дорожки и яркие клумбы, которые сейчас должны были бы быть укрыты на зиму, но они пестрели красным, сиреневым, темно-лиловым и желтым. Одновременно цвели и первоцветы, и летние колокольчики, и даже великолепные плетистые розы – редкий выбор для здешних эльфов, предпочитающих лесные и полевые цветы. На улицу высыпали, кажется, все представители клана; Трандуил видел, как эльфы пораженно переходят от одного яркого чуда к другому, потом кто-то заметил их, махнул рукой, и все подались вперед. Тишина оглушала. Он остановился, помолчал, наткнулся на благоговейный взгляд мастера Сулмердира и обнаружил в себе полузабытое чувство – смущение. - Я приношу извинения, мы с мастером Нериэлем немного перестарались - умный король может и извиниться перед подданными, если виноват, ведь так?.. - Тень больше не угрожает вашим угодьям. Но, конечно, придется привести все в соответствие со временем года – мастер Сулмердир, мы готовы оказать вам помощь. «Усыпить» лес в соответствии с природными законами, к счастью, намного проще, чем заставить пойти против них. Несравнимо проще. Весть разнесется стремительно... и тот, кто засел в Дол Гулдуре не может не узнать о случившемся. Как-будто Смауга ему было мало!
Часть8/?Больше всего Трандуилу хотелось оседлать Тирона и скакать без остановки до самого Подземного Дворца, закрыться в своей спальне и привести в порядок мысли, избавиться от появившегося ощущения оторванности от целого, неполноценности бытия... но король Трандуил вынужден был улыбаться, принимать благодарности, выражения восхищения и заверения в безграничной верности. Клан Леарн устроил праздничный пир – было очевидно, что к приезду владыки готовились. Их чествовали вместе с Нериэлем; тот сдержанно отвечал на восхваления, и почти не поднимал глаз от тарелки. Что будет теперь, когда он увидел ожерелье? Что он понял? Стоит ли поговорить или лучше оставить все как есть, как-будто так и надо? Он не предполагал, не мог представиьь, что это будет... так. Ничего общего с воздействием на цветы в его спальне. И все же он не мог не ругать себя за непредусмотрительность, он должен был... а что он был должен? Третий бокал ореховой настойки, более крепкой, чем его обычное вино,туманит голову, но не согревает, ничего общего с тем волшебным чувством, когда он и лес составляли одно целое. Проклятый Смауг! Как теперь избавиться от этого, как перестать желать (неистово жаждать!) повторения, как удержаться и не... уйти вот так? Если бы не Нериэль, он отдал бы силу, всю свою жизненную силу лесу. Он слегка повернулся и посмотрел на тонкий, строгий, словно вырезанный в мраморе профиль, на темную длиную челку, прикрывающую даже брови. Захотелось откинуть ее и ударить кулаком между раскосых глаз. Волна неоправданной ненависти удивила и напугала его, и Трандуил поспешно отвернулся. Вот так, наверное, сходят с ума и становятся тиранами. Он потянулся к ближайшему блюду... везде были орехи – с ними запекали мясо, делали соусы, и вот теперь уже заставили весь стол сладостями. Сладкое он не очень любил и хотел лишь положить себе на блюдо что-нибудь из вежливости. - Попробуйте вот эти, владыка! Очень вкусные. Он не успел удивиться такой непосредственности, а перед ним уже лежала внушительная горка орехов в медовой карамели. Перед ним стоял молодой маг – Сулмердир, с выражением лица одновременно испуганным и решительным, рыжеватые прядки выбились из косы и мягким кольцами вились вокруг лица, пытается держаться уверенно, но юношеский румянец все же выдает смущение и неопытность... - Присядь. – Трандуил сделал приглашающий жест и Сулмердир нерешительно устроился сбоку, рядом с Нериэлем. Разительно непохожи – теплый осенний лист и острая льдинка. - Простите что беспокою, владыка. Я хотел… лично хотел еще раз выразить вам и мастеру Нериэлю благодарность! Мои розы почти погибли, а теперь – цветут… - он осознал, что цветения не предполагалось, и смешался. - Так это ты выращиваешь розы? - он взял один орех, положил в рот. - Редкий выбор. - Да, я впервые увидел розы в Дейле, отец брал меня на ярмарку... Я тогда еще не знал, что это за цветы, подошел спросить. Оказалось, их очень много разных, но для них здесь холодно и поэтому привозят их редко, а пытаются выращивать еще реже... я купил несколько саженцев, решил попробовать вывести такие, чтобы смогли расти и здесь... - Какое человеческое увлечение. Трандуил удивленно посмотрел на подчеркнуто увлеченного едой Нериэля, выдавшего это лишенное такта замечание. Раньше сдержанный и очень молчаливый советник не отличался ехидством, тем более таким, граничащим с грубостью. Сулмердир ошарашенно моргал, и Трандуилу показалось на длинных, тоже рыжих, расницах, уже появились прозрачные капельки. - Розы прекрасны, мастер. Я видел как их разводят в более теплых местах – даже там эти цветы требуют тщательного ухода и постоянного внимания садовника. У вас явный талант. - Талант к садоводству или к магии, владыка? – Нериэль потянулся и взял себе какую-то обсыпанную мелкими орешками сладость. - Если поддерживать цветы магически, то можно растить розы хоть посреди зимы... - Я никогда не нарушал закона! – Сулмердир отбросил смущение, выпрямился и теперь гневно смотрел на Нериэля в упор, но слезы... слезы все же наполнили глаза. Темно-зеленые, отметил Трандуил. Как вода в лесном летнем пруду. – Я делал все, чтобы сохранить наш лес и какое вы имеете право... Трандуил предостерегающе поднял руку. Действительно, какое. И что вообще на него нашло... - Нериэль, каждый имеет право увлекаться тем, чем ему хочется. Я нахожу твои замечания неоправданными и оскорбительными и требую, чтобы ты принес извинения мастер Сулмердиру. Длинная челка совсем закрыла глаза – Нериэль встал и покорно склонил голову, отчеканил «с вашего позволения, владыка», и вышел из зала. Захотелось сказать молодому магу что-нибудь подбодряющее – тот все же был растерян и несправедливо обижен. - Я приглашаю тебя посетит мой дворец. Приезжай на весенний праздник. Думаю, - он ободряющее улыбнулся, - хорошему садовнику я всегда смогу найти занятие. Он хотел мага, которому можно доверять? Не начать ли воспитывать такого самому, в конце-то концов? Он не знал, доживет ли до весны... да даже и до зимы, если те мысли, что уже несколько дней вертятся в его голове, оформятся в окончательное решение. Но видеть, как открытое лицо озаряется радостной улыбкой, было приятно. А там – время покажет. Перед самым отъездом, когда Трандуил уже попрощался с главой клана Леарн и садился на Тирона, перед ним вновь возникло юное лицо с зелеными глазами. Сулмердир быстро сунул ему в карман плаща кулек со сладкими орехами – теми, что предлагал попробовать во время трапезы – и юркнул в толпу провожающих. Они неспеша взбирались обратно на холм, вверху Трандуил опять приостановился и посмотрел вниз. Природа брала свое – новые листочки быстро темнели и облетали, но трава еще ярко зеленела. Кустарники не поражали воображение величавой красотой и мощью, но Трандуил смотрел на них и знал, что ранней весной, когда в лощинах будут еще лежать белые пятна снега, веточки покроются длинными пушистыми сережками. И это было правильно.
Всем спасибо, что читаете! К сожалению, в эти выходные выложить не смогу - дописать не успела, а резать кусок не хочется, хочется уже выложить окончание этой части и, наконец, слэшный кусок. Но будет обязательно.
Hobbit!Anon, Сама тем же грешна))) Вы пищите-пишите))) А слешный кусок будет или нет, лично мне уже неважно. Я к вам после деанона дружить приду))) Особенно, если на фикбуке живёте)
Еще раз прошу прощения, что так долго. Значит, сообщаю, что вот этот кусок есть конец первой части. Дальше Смауга не будет, а будет потихоньку вырисовываться новый пейринг - см. выше. Правда, еще не написано, а пишу я, сожалению, медленно. Но пишу!
Исполнение № 1
Часть 9/?Тауриэль, как всегда, поклонилась молча – единственное ее приветствие. Трандуилу нравилась ее немногословность и естественная сдержанность – последнее качество иные расы считали типичной эльфийской чертой, но сами эльфы знали, какую роль здесь играет воспитание и эльфийские же понятия о достойном поведении взрослого эльфа. Но в Тауриэль совсем не ощущалось страстей и порывов, только точный расчет и спокойная, уверенная основательность, что, в сочетании с безграничной верностью и, одновременно, гибкостью мышления, делало ее бесценной. Незаменимой. К сожалению, только в одной, достаточно узкой сфере. - Присядь, – он повел рукой, приглашая гостью в кресло, а сам подошел к столику, разлил по бокалам вино. Она приняла бокал, поблагодарила едва заметным кивком и пригубила вино, вежливо не замечая, как он прохаживается по комнате, собираясь с мыслями. - У меня будет поручение для тебя. Завтра Нериэль отправится в Озерный город, чтобы закупить рыбу. Их бургомистр ставит собственную выгоду превыше всего - обычно у нас не возникает с ним проблем, но в этот раз он может воспротивиться. Нам нужно слишком много, а в городе назревают беспорядки – людям самим не хватает еды и они недовольны его управлением. Мне нужно, чтобы ты проследила за ходом переговоров и, в случае необходимости, сделала бургомистра сговорчивым. Нериэль, разумеется, не должен узнать о твоем присутствии в городе. Она сделала еще один глоток. – Разумеется. - Не перестарайся! После общения с тобой бургомистр не должен испытать желание бросить все свое имущество и лично сесть за весла. Она подняла глаза – прозрачные, зеленовато-ореховые – и посмотрела на него. Трандуилу показалось… или очень хотелось, чтобы это было так – в уголках красивых губ таится улыбка. - Разумеется. Я вполне понимаю свою задачу, владыка. Ему захотелось узнать, не хочет ли она задать ему вопросы – уточняющие, например, зачем ему столько рыбы, что придется запугивать бургомистра. Потом ему захотелось узнать, не кралась ли за отрядом, следующим раз в месяц к Одинокой горе, бесшумная рыжеволосая тень с удивительными глазами. - Теперь еще кое-что. Недавно я разговаривал с сыном. Он рассказывал о ваших последних патрулях и много говорил о тебе. О том, что ты отличный воин и храбро сражалась. Вот теперь она открыто и бесстрашно улыбнулась ему. Понимающей, кокетливой в своей откровенности улыбкой. Она понимает, что именно он хочет сказать; он знает, что она понимает. И да – она знает, что он знает. Они могли бы не играть в эту игру, она не может не чувствовать себя немного уязвленной, но он обязан... прояснить. - Мне приятна похвала Его высочества, - опять отпила вина, не спеша облизала губы. Трандуил ждал, что еще и поправит волосы – просто обязана по законам жанра. Но она неожиданно поставила бокал, сложила пальцы домиком и подперла подбородок. Он ждал продолжения нарочитого кокетства и игры, а получил умный и усталый взгляд. – Вы же не позволите сыну сойтись с простой лесной эльфийкой? - А ей самой это нужно? Она ничего не ответила и какое-то время они молчали – Трандуил уже думал, она не ответит. Потом качнула головой влево-вправо, едва-едва: нет, не нужно. Он подошел, долил вино в оставленный бокал и вновь подал ей. Говорить дальше не хотелось, но ситуация требовала всей возможной определенности. - Ты никогда не давала повода усомниться в твоем благоразумии. Я хочу верить, что и сейчас оно тебе не изменит. - Я не даю поводов заподозрить меня в ответной заинтересованности. Но мы с Его Высочеством общаемся почти каждый день, и способа избежать этого я не вижу. Во всяком случае, пока я начальник стражи. Вы должны понимать, что в данном случае я не могу позволить себе... быть резкой. Пауза была заметной. Хотела сказать что-то другое? - Но ты и не хочешь быть резкой? – чего здесь больше – нежелания портить отношения с будущим королем или, все же, скрытой надежды? В конце концов, она молодая женщина, было бы ошибкой об этом забывать. - Вы не должны беспокоиться, - вдруг отчеканила она, - пока я не собираюсь ничего менять в своей жизни. Сделала паузу и более мягко добавила: в любом случае, к Леголасу я испытываю только дружеские чувства. Он не интересен мне как мужчина. Вот правда, - с этими словами она вновь поставила бокал и подняла руки ладонями вверх, словно протягивая ему свою правду для осмотра и подтверждения. - Я благодарен тебе за это «пока». Пока – он выделил это слово – мне не кем тебя заменить. – На самом деле Трандуил был благодарен еще и за то, что она не стала вежливо говорить о своем глубоком уважении к Его Высочеству, позволив себе фамильярность, избавившую его – он вдруг отчетливо осознал это – от укола ревности. Неожиданно пришло осознание, что она – единственная женщина, которую он хоть как-то выделял после гибели... Нужно ли это ему самому?.. Он резко тряхнул головой, потревожил не до конца затянувшуюся рану и вновь раздраженно заходил по комнате, почти радостно принимая боль, не пустившую его в паутину предположений «если бы». Он решил проводить Нериэля до Эсгарота, а потом, не заезжая в Озерный город, вернуться во дворец. Одинокая верховая прогулка – то, что всегда его успокаивало. И помогало спокойно думать. А подумать было над чем. С берега он немного посмотрел на панораму озера и деревянные крыши города – когда-то разноцветные, яркие, а теперь темные, без следа краски, и повернул обратно, вскоре отпустив сопровождающую охрану. Он уже сворачивал на любимую тропу – она отходила в сторону от основной, сначала тянулась почти параллельно, а потом углублялась в зеленый прохладный сумрак и выходила, минуя главный вход, к одному из малых, обычно используемых патрулями. Здесь было спокойно, тихо и безопасно – Тень еще не добралась сюда. Тирон шел размеренным шагом, иногда тянулся к зеленым веткам, обрывал и хрустел ими, и Трандуил не погонял его. Завтра ему ехать в Дейл. Он тянул до последнего – каждый день все собирался поговорить с сыном, но никак не мог решиться. Рассказать правду было нельзя, а полуправда тут не годилась, тем более что Леголасу, воспитанному наследником трона Лесного королевства, об ответственности напоминать не было нужды. Наверное, он так и не решится. Несмотря на то, что их последние встречи нельзя было назвать теплыми - сын на него обижен. Но было смутное ощущение, что если он все же встретится и поговорит с Леголасом еще раз, то попытка будет отложена на неопределенный срок... Он скользнул рукой по шраму. Не было никаких гарантий, что, в ответ на попытку убийства, Смауг убьет его быстро. Или что вообще убьет, а не предпочтет украсить симметричным шрамом вторую сторону лица. Трандуил закрыл ладонью зрячий глаз и представил, что никогда больше не увидит леса… Вдруг он понял, что Тирон остановился и примеривается к стволу осины, а он, Трандуил, гладит пальцами свесившуюся ветку, на которой уже зеленеет молодой листочек. Он отшатнулся, обломил и отшвырнул улику и резко пришпорил Тирона. Нельзя откладывать! Или он уговаривает Смауга снять с него ожерелье или... кто-то из них не переживает эту встречу! Зеленый сумрак больше не успокаивал, он погонял и погонял, опасаясь, что вновь потеряет над собой контроль. Перед глазами то стояло обиженное, но решительное лицо сына, то тонкий стилет – трехгранник с простой витой черной рукоятью, который так незаметно прячется в сапоге... ему, конечно, приходится раздеваться, когда... значит, нужно будет выбрать подходящий момент и отвлечь! Дейл – в этот раз они встретятся не в подземелье, все будет по-другому, и не может быть чтобы он не нашел выхода! Он был так взвинчен, что когда Тирон вдруг резко шарахнулся в сторону, не сразу понял, что что-то не так, просто натянул поводья и попытался направить строптивое животное назад на тропу. Но олень не слушался, мотал рогами и странно пятился. Хищник? Трандуил успел положить руку на рукоять меча, но тут его внимание привлекло странное – белые тонкие нити медленно и плавно падали, цеплялись за рога Тирона. Трандуил вскинул голову и увидел два ряда черных блестящих глаз. Паук прыгнул, щелкнули жвала, Тирон рванул вперед, поддал задними ногами, сбрасывая наездника, и скрылся в чаще. Трандуил успел перекатиться на бок, но не успел встать – чудовище быстро оправилось от первой неудачи. Меч оказался на левом боку, под ним, и дотянуться до него уже не было времени, он выхватил стилет, о котором думал совсем недавно... думал вонзить совсем в другую нечисть. Тонкий клинок вошел в мягкое брюхо по рукоять – не самый подходящий вариант, чтобы вспороть и сразу нанести смертельную рану. Борясь с омерзением, одной рукой он удерживал растопырившую жвала морду, второй – стилет и старался не попасть под беспорядочные удары лап подыхающей твари; из нанесенной раны на грудь вытекала зловонная беловатая жидкость. Что-то липкое упало ему на лицо, почти перекрыв обзор, а сверху, с деревьев, несся все нарастающий шелест. В отчаянном усилии он провернул стилет, спихнул с себя мертвого паука и снял с лица кусок паутины. Они были везде. Десятки тварей заполонили кроны – они сбегали по стволам, качались на тонких ветках и плели, плели липкую сеть. Это было немыслимо, невозможно. Здесь? В самом сердце его владений? Справиться с ними в одиночку не было никаких шансов. Был ли шанс прорваться?
Часть 10/?Он обнажил меч, перехватил стилет в левую руку и побежал. Пустить его в ход пришлось почти сразу – пара тварей спустилась по паутинным нитям прямо перед ним. Он расправился с ними быстро и побежал дальше, а потом все слилось в бесконечную череду пустых черных глаз, щелкающих жвал и белых нитей. Он весь покрылся белесой дрянью, льющейся из разрубленных паучьих тел, паутиной, пылью – его еще несколько раз сбили с ног. Он старался держаться тропы, хотя несколько раз был вынужден сходить с нее, так было больше шансов наткнуться на патрули – надежда зыбкая, ибо, если такое полчище тварей забралось незамеченным так далеко вглубь его земель, значит патрули уже... в патруле мог быть и Леголас. Трандуил не сразу осознал, что слабеет. Пауки были глупыми тварями, но брали числом. Казалось, с каждым взмахом, меч становится все тяжелее, заныло плечо, а в мышцах появилась неприятная дрожь. Пока он мог перебороть это, мог удержать руку твердой, но было понимание – скоро тело уже не сможет выполнить то, что от него требует. Еще одна пара спустилась впереди, он привычно уже взмахнул мечом, но еще три подобрались сзади. Он успел справиться с первыми, и отсек переднюю лапу еще одному, а потом сильный удар в спину сбил его с ног. Тяжелая туша навалилась сверху, распластав его на животе. Поднять правую руку, в которой он по-прежнему сжимал оружие, было невозможно; левая, со стилетом, оказалась плотно прижатой его собственным телом. Трандуил ожидал удара жвалами, но его все не было, его просто удерживали, и шелестели, хрустели, копошились, топотали вокруг. Паутина – вдруг понял он. Ноги заматывают в паутину. Оставался маленький шанс, что когда дойдут до пояса, тварь должна будет слезть с него – возможно удастся воспользоваться стилетом. И воткнуть его себе в горло – медленно умирать в паучьем гнезде ему не хотелось. Мысли неслись стремительным потоком, подумалось о том, что еще несколько часов назад он был почти уверен, что умрет завтра в Дейле. У него не вышло. Твари оказались умнее, чем он думал – острая лапа ударила по кисти и выбила меч, заставив закричать от боли в сломанном запястье, потом его приподняли и, прежде чем он успел повернуть руку со стилетом, примотали ее к телу паутиной. Когда грязно-белая пелена закрыла ему лицо, наконец, пришло отчаяние и паника. Потом его потащили, волоча прямо по тропе, и Трандуил мечтал о том, чтобы удар головой о древесный корень избавил его от беспомощного ужаса. Движение вдруг прекратилось – его бросили, и равномерное шелестение вокруг вдруг сменилось знакомыми звуками боя – кто-то прорывался к нему по тропе! Кинжал рассек липкое полотно, чьи-то пальцы торопливо растягивали паутину, наконец, он смог освободить руку со стилетом. Знакомые рыжие волосы были взлохмачены, лицо исцарапано, прозрачных глаз больше не было – все закрыл черный, предельно расширенный зрачок. Он приподнялся на локоть и кивнул ей, не тратя время на слова - для благодарности еще будет время... впрочем, если будет. - Надо уходить, - она говорила и одновременно тянула его под локоть, помогая встать, - им нет числа. Вы сможете идти, владыка? Он огляделся – Тауриэль прошла сквозь ряды пауков как таран, круша все на своем пути, но одиночные напуганные твари продолжали раскачиваться на ветках, а эльфийский слух не подводил – сзади продолжала накатывать шелестящая волна. - Смогу, - он прикинул, есть ли у них время, чтобы хоть как-то зафиксировать сломанную кисть. Времени не было. Она протянула ему меч – его потерянный меч! Он вернул стилет в ножны в сапоге и принял меч в левую руку. И они побежали. Вдвоем было проще, было, кому прикрыть спину. Она была великолепна – он знал это, он видел ее на тренировках, он слушал восхваления Леголаса, он доверял ей... почти все, но он никогда не ходил в патрули, и теперь, несмотря на безумную усталость и все еще слабую надежду на спасение, не мог не восхищаться. Ее меч и кинжал, казалось, успевали везде – она помнила о его сломанной руке и страховала, один раз так точно избавив его от новых переломов. Но и она не была всесильна. Их отжимали, медленно, но отжимали от тропы, заставляя отступать в чащу – туда, где огромные корни и густой подлесок не позволяли быстро бежать даже лесному эльфу. - Магия! - задыхаясь, прохрипела она, когда они смогли выиграть минуту. – Обычно они не ведут себя так - их кто-то гонит... Гонит? Месть некроманта из Долг Гулдура? Как скоро... Они побежали дальше и вдруг вырвались на небольшую круглую поляну. Посередине лежал упавший ствол высохшей липы - они вскочили на него спина к спине, потому что с противоположной стороны выхода уже было, на поляну выползали новые и новые твари. Круг замкнулся. Пришло воспоминание – то, которое он гнал от себя всегда, а в особенности последние часы – смертельная опасность, ему помогает женщина, которую он не может защитить. Что ж, похоже, теперь сожаления и чувство вины ему не грозит – они уйдут вместе. Создание цеплялось за какие-то странные, неуместные детали – они оба вспотели, точнее мокрые насквозь - с эльфами это редко случается; они прижимаются горячими спинами, дотрагиваются друг до друга влажными локтями, но сейчас ему это приятно; наверное, их волосы – ярко рыжие и белые – красиво переплелись вместе, жаль – не посмотреть; они оба тяжело дышат – она немного чаще. И сломанная кисть почему-то совсем не болит. Мелькнула и пропала мысль о стилете. Они бы успели. Оба. Но теперь это казалось неправильным, словно трусливым предательством по отношению к их общей борьбе. Когда омерзительная, шуршащая, хрустящая жвалами волна покатилась на них со всех сторон, он прокричал ее имя: - Тауриэль!!! Они не сразу поняли, что произошло. Просто небо неожиданно потемнело – словно они вновь перенеслись под деревья. Сверху падало что-то – невероятно огромное, горячее и темное - Трандуил расправлялся с очередной тварью и не мог посмотреть, а бежать все равно было некуда. А потом лес вокруг вдруг вспыхнул – огонь распространился мгновенно, от макушек до самых корней. Они стояли в ослепительном огненном кольце, а несколько горящих пауков успело выпрыгнуть на поляну. Чудовища метались вокруг пылающими шарами, но это была уже агония. Да и те, кто уже успел выбраться из леса, были настолько напуганы внезапным огнем, что добить их было не сложно. Тауриэль подперла поясницу и вытерла пот со лба, став похожей на усталую человеческую женщину. От леса шла волна удушающего жара, и ветер нес на них пепел и дым. Поляна была совсем небольшой, долго они тут не продержатся. Но долго и не пришлось. Вновь сверху метнулась огромная тень. Теперь Трандуил запрокинул голову и смотрел на огромные крылья – сначала распростертые, потом сложенные для стремительного падения вниз, на гибко выгнувшуюся шею, на украшенную шипами огромную голову и против воли восхитился хищной грацией и уверенной мощью. Смауг открыл пасть и вместо огня неожиданно выпустил на горящий лес мощную струю воды. Поляну затянуло горячим паром и дымом, заставив их припасть к земле. Потом дракон развернулся и скрылся за деревьями. - К озеру летит, набрать еще, - он заметил, что произнес это вслух только когда она вдруг ответила ему: - Похоже на то. Наша дань, значит, не зря?.. Он усмехнулся. Знает. Значит все-таки знает. - Кто-то еще в курсе? Они лежали на земле, тесно прижавшись друг к другу - измученные, потные, ужасающе грязные, рядом полыхал лесной пожар. И подбирались к самой страшной его тайне. - Из тех, о ком вы не знаете? - Разумеется. Тауриэль, тянуть время таким образом – недостойно тебя. Теперь пришел ее черед усмехаться. - Простите, владыка. Нет, насколько мне известно, кроме тех воинов, которых вы удостоили своим доверием, и мастера Нериэля, никто не знает. Но разговоры идут. - Разговоры? - О вашем могуществе. О том, что произошло в угодьях клана Леарн. Вы сказали воинам, что ищите способ добыть артефакт. Полагаю, скоро они попытаются убедить вас не подвергать себя больше опасности – и без артефакта дела идут хорошо. Наверняка всплывет вопрос и о дани, – она вдруг закашлялась, - а потом продолжила – Нериэль успешно купил рыбу. Мне не пришлось встречаться с бургомистром. Этот человек настолько жаден, что пойдет на все ради собственной выгоды. Трандуил повернул голову, посмотрел на нее. Тауриэль продолжала лежать, глядя в небо слезящимися от дыма глазами, и прочитать что-то по ее спокойному лицу Трандуил бы не взялся. Паранойя вредна – узнать о дани, выражавшейся в поставках дичи и рыбы, при желании и должной наблюдательности, можно. Узнать о другой дани... вряд ли. Трандуил проследил за полетом дракона, продолжающего тушить горящий лес, и поднялся на подрагивающие ноги. Вопрос о дани, несомненно, всплывет. Уже завтра.
потенциальный автор
ПИШИТЕ-ВЫКЛАДЫВАЙТЕ УЖЕ ПОЖАЛУЙСТА НУУУУ
Вот примерно так:
Пейринг: Смауг/Трандуил (Смауг в человеческом облике, так что сами-знаете-кто), во второй части будет Торин/Трандуил; присутствуют НМП.
Рейтинг: от PG-13 до R.
Предупреждения: АУ: все живы, очень вольное обращение с каноном. Фактически используется мир с эльфами, гномами, людьми и пр., но с мирами Толкиена и Джексона он соотносится не очень. Cекс по принуждению. Timeline – начало незадолго до похода Торина и компании, вторая часть предполагается уже после.
Исполнение №1
Часть 1/?
Часть 2/?
Часть 3/?
Вам спасибо! На следующей неделе выложу дальше.
Жду проду)
Спасибо! Прода будет обязательно, надеюсь, обойдемся без соплей и дальше!
Ну почти совсем!но мне нравится все, что он тут делал
я тупица, и не совсем понял, шо же сделал ссссмауг в конце
Нет, не тупица совсем, это просто в следующем и далее куске будет выясняться. Пока только ожерелье перековал и сделал так, что Трандуил его не снимет. Остальное позже. Колдунствует Смауг на потребу своей черной душе!
но мне нравится все, что он тут делал
То ли еще будет!
*затаил дыхание и не отсвечиваю))) *
В этой части и далее будут использованы некоторые названия цветов. Решила не изобретать для них "средиземских" названий, чтобы было понятно, о чем речь. Не ботаники могут, при желании, погуглить.
Исполнение №1
Часть 4/?
Спасибо большое, очень приятно, что вам нравится!
объяснение того, почему же лесные эльфы тогда не вмешались, выглядит весьма и весьма реалистичным
Ну, на самом деле, момент, когда Трандуил уводит эльфов, не помогая сражаться с драконом, я пропустила. В рамках ау-шки. А вот уже после того как Смауг обосновался в Эреборе, про возникшую и развившуюся связь между Трандуилом и Драконом, и пишу. Дальше будет подробнее про то что наколдовал Смауг и как это отразится на эльфах вообще и на Трандуиле в частности.
И за Леголаса отдельное спасибо (и очень порадовало, что вы не сделали у них флафф).
Ой, флафф между отцом и сыном это кошмар! Ну разве что этому сыну месяцев 6. Со взрослым сыном должно быть сотрудничество, взаимное уважение, возможно даже соперничество и конфликты, но никак не сопли.
И такая тягостная, тревожная и горькая атмосфера.
Хорошо, этого и хотелось достичь! Мне всегда было любопытно как они живут на бытовом уровне . Лесное королевство - ну, допустим, они живут
охотой и собирательствомдарами природы, но ведь им нужны оружие, одежда, инструменты, металлы, соль, в конце концов - все то, что вряд ли можно найти в лесу. Они же там не только цветы нюхают, но и сражаются, хозяйство ведут, жилища свои обустраивают и поддерживают. Значит, торгуют, обмениваются. Чем и с кем? Что с ними будет, если единственный источник прибыли - лес начнет их подводить? И уходить дальше просто некуда, да и сложно переезжать "всем народом". Тут, кстати, на фесте тоже была заявка интересная, что-то про то как эльфы вынуждены просить убежище в Эреборе - тоже можно было бы развернуться на эту тему.Еще раз вам спасибо за отзыв!
Даже если вы не продолжите, всё равно это одна из лучших из прочитанных мною вещей.
Я... даже не знаю...
Вообще, я фанат Барда, но тут... Эх. И умирающий лес, и отчаянно пытающийся спасти его Трандуил, и переживающий за отца Леголас. Это всё сплелось в такую шикарную историю...
Почему у меня ощущение, что здесь даже не четверть истории?
*Ушла рекомендовать фик знакомым)))*
Большое вам спасибо за такие слова! Я продолжу обязательно, постараюсь сохранить периодичность выкладки раз в неделю в выходные, если реал совсем не задавит. Но мы его победим! Следующий кусок почти закончен.
Почему у меня ощущение, что здесь даже не четверть истории?
Прикинула - ну, примерно четверть или немного меньше. Но до полноценного макси точно не дотяну.
Нужно было придумать имя лосю! Остановилась на имени Тирон - всезнающий Google поведал мне, что по эльфийски это означает "страж", "защитник".
Исполнение №1
Часть 6/?
Значит, сообщаю, что вот этот кусок есть конец первой части. Дальше Смауга не будет, а будет потихоньку вырисовываться новый пейринг - см. выше. Правда, еще не написано, а пишу я, сожалению, медленно. Но пишу!
Исполнение № 1
Часть 9/?