Уважаемый заказчик! К сожалению, Ваша просьба "Встретиться в таверне" не выполнена. Огромное спасибо за эту заявку, она совпала с той идеей, которая у меня была еще до пятого тура, и, в общем, как получилось.
Время близилось к закату. Вечер опускался тихий и очень уж умиротворенный. Обессилевшее за день солнце, медленно сползающее за горизонт, старалось отдать последние лучи всем, кто был готов их принять. В кустах звенели кузнечики, а с луга пахло теплым медом. Хотелось снять и кольчугу, и рубаху, улечься на прогретой за день земле и почувствовать, как свежие майские травинки мягко щекочут спину. Отряд, уставший за день пути, грезил об отдыхе. Оглянувшись, Торин увидел, что некоторые гномы уже клюют носом, а кое-кто и вовсе задремал под мерную поступь своего пони.
Солнце все наливалось красным, как спелое яблоко, окрашивая тонкие волокна облаков, будто мареной. Небо словно вылиняло.
«Завтра будет ветрено», — подумал Торин.
По правую руку от дороги начинался лес — древний, крепкий. Впереди виднелась развилка — старый, уже заросший тракт ответвлялся от основного и, петляя, скрывался среди деревьев.
— Эй, Нори! — крикнул он, чтобы сбить сонливость. — Далеко ли еще до твоего привала? — Около тысячи шагов, - отозвался тот. — Там развалины, но крыша еще цела.
Никто из них не заметил засады. Со стороны луга — слева, спереди и сзади, — выскочили орки на варгах – как из-под травы выросли, и с дикими воплями погнали их направо — в лес.
Пони, почуявшие волков, готовы были бежать, не разбирая дороги, и гномы с огромным трудом заставляли их придерживаться старого пути. Впрочем, на разбитых плитах, сквозь которые вовсю росла трава и даже кое-где кустарник, у пони против варгов не было шансов.
— Мост! — крикнул Нори. — Они гонят нас к сломанному мосту над оврагом!
Торин не смог ничего сделать. Пони мчали их к большому оврагу, над которым высился мост. Целый. Шириной в двух пони.
— Слабых вперед! — закричал он, радуясь, что орки не знают кхуздула. — За мостом развернуться и дать бой!
И, поймав вопросительный взгляд Двалина, добавил:
— Нори, Двалин, ежей!
Не было нужды объяснять дважды. Двалин и Нори осадили слегка своих пони, пропуская на мост остальных. Мгновение — и они помчались по мосту вслед за отрядом, выбрасывая из сумок себе за спину железные колючки, на четыре шипа каждая.
Мимо левого уха, вылетев с той стороны моста, просвистела стрела, потом еще несколько. Торин даже не успел задуматься о том, что это за новая напасть. Вопли орков за спиной дали понять, что стрелы эти не для гномов и что лучник хорош. Но Торин видел, что Кили не оборачивался, стрелять из его положения было бы безумием даже для новичка.
Ежи дали им время сделать разворот за мостом и достать оружие. Варги, изранив лапы, завыли и замешкались, но орки гнали их вперед.
— К бою! — закричал Торин, вынимая меч. — Не выпускать их с моста!
Он успел повернуть голову в ту сторону, откуда прежде летели стрелы, чтобы заметить, как из зарослей появляется, отбрасывая в сторону бесполезный лук, темноволосый всадник с мечом наизготовку и криком:
— А Элберет Гилтониэль! — Свой! Сво-о-ой! — успел заорать Торин, видя, как его отряд ощетинивается оружием, разворачиваясь к незнакомцу. — Бей орков! В бой!
Бой был кратким. Торин выбил из лап ближайшего орка ятаган, второй удар пришелся по орочьей шее. Варг прыгнул было на его пони, но Торин успел рубануть сплеча по мерзкой морде, и тварь с воем рухнула на землю. Следующий варг получил удар в предплечье. Нагибаясь, чтобы вытащить меч, Торин успел заметить, что взломщик не сумел развернуть своего пони, и тот, набирая скорость, уносил своего орущего седока дальше в лес.
Торин распрямился и ударил подбежавшего справа орка локтем в морду. При падении орк потерял шлем, но быстро вскочил на лапы. Тут в висок ему впился бофуров клевец, и орк осел наземь, дернувшись в последний раз.
Последнего варга добил Двалин. Переведя дух, Торин проверил, все ли гномы целы, и объехал место битвы, подсчитывая убитых врагов. Восемь орков и девять варгов. Еще два орка и варг валялись на середине моста, сраженные меткими стрелами эльфа. Гномы спешились, засуетились, подсчитывая синяки и порезы, подбирая оброненное добро. Похоже было, что никто не пострадал. Торин обошел всех, каждому положил руку на плечо, благодаря за отвагу. Фили и Кили, которым ударил в голову хмель первой победы, радостно обнялись и завели извечную песню новобранцев, впервые побывавших в бою: «А ты видел, как я его…». Конечно, видел. Конечно.
Потирая ушибленный локоть, Торин отправил Глоина в лес за взломщиком и поискал глазами эльфа. Тот тоже спешился и стоял неподалеку лицом к своему коню, гладя его по гриве и что-то нашептывая ему на ухо. С эльфом говорить не хотелось, но избежать этого разговора Торин не мог. Будто почувствовав его изучающий взгляд, эльф обернулся, и Торин понял, что это не эльф вовсе, а человеческий мальчишка от силы лет двадцати, длинный и жилистый. Одежда потрепанная, но ладно скроенная. Безбородый, с чистым лицом и светлыми глазами.
— Чем обязаны? — вопросил Торин, поднимая голову по мере приближения мальчишки. — Мне о вас рассказал Гэндальф Серый, я встретил его в пути. За рекой разбойничала банда орков, и мои... — он замялся. - Мой народ перебил почти всех, а этим удалось уйти.
«Врать не умеет, — подумал Торин. — Не шпион».
— Скажи уж прямо, — тихо, чтобы только собеседник услышал, произнес он, — что за рекой ждет твой отряд. А вот почему они не пошли с тобой или ты приказал им остаться, мне неведомо. — Среди нас были раненые. Я уцелел и отправился сюда, орки неизбежно погнали бы вас к этому мосту. Здесь и ждал, потому что не успевал обойти засаду орков и вас предупредить. Правда, я считал, что мост сломан, да и орки, похоже, так думали. Дальше ты знаешь. — И ты бросил свой раненый отряд, чтобы направиться сюда и зарубить побольше орков по просьбе Гэндальфа Серого? Неважный из тебя предводитель. — Тяжело раненных не было, а среди нас есть искусные лекари. — Щеки юнца заалели. — А откуда мне знать, что твой отряд — не разбойники, отбирающие хлеб у орков? — спросил Торин грозно, просто припугнуть. Да и проверить не мешало.
Юнец не поддался на уловку.
— Посмотри на упряжь моего коня, — спокойно ответил он. — Ты видишь, что это работа эльфов. В суме у меня хлеб их же выпечки, еще мягкий, да и другие припасы от них. Эльфы не открывают ворота перед мародерами и не делают им подарков.
Торин кивнул.
— Звать-то тебя как? — спросил он уже громче. — Эстель. Извини, что пошел врукопашную, не хотел пугать. Почти все стрелы расстрелял в дороге. — Это же надо было додуматься выходить в бой с таким кличем, — усмехнулся Торин. — Но выбор удачный, без клича и тебе бы от нас досталось. Хотя должен сказать, что дело свое ты знаешь. — Против орков сплотятся все свободные народы и забудут свои распри, — ответствовал юнец тихо, но твердо.
— Найди место для лагеря, — сказал Торин подошедшему Балину, вытирая меч о кусты. — Шагах в пятистах отсюда, с подветренной стороны, есть лощина. Удобное место для стоянки, и ручей неподалеку, — вмешался юнец. — Орки не придут сегодня. — С подветренной — не с подветренной, а погань эту надо убрать. Нори! Проследи, чтобы трупы хоть в овраг с моста сбросили да лапником прикрыли, а то падальщики набегут. Да ежей соберите.
— Что же, Эстель, мы все признательны за помощь. Нежданный друг в дороге — редкая удача. — Торин вновь повернулся к юнцу. — Наградить нам тебя нечем, можем только предложить разделить с нами ужин и ночлег.
Юнец поклонился.
— Благодарю тебя, Торин, сын Трейна. Я принимаю ваше приглашение, но мне надо подать сигнал о том, что орки разбиты. Я вернусь.
Он вскочил на коня, ловко объехал груду мертвых врагов и помчался на запад.
Торин пожал плечами. Старая история. Удаль показать, орков с варгами перебить, волшебнику услужить — дело одно. Ужинать и ночевать с гномами — совсем другое. Брезгует юнец. Он навидался уже таких. Преимущество в росте они считали неоспоримым доказательством своего превосходства над остальными.
— Как бы новую беду не привел, — заохал Дори у него за спиной. — Не приведет, — отрезал Торин. — Гэндальф его прислал. — Да зеленый совсем, — не унимался Дори. — Встретишь Гэндальфа — попроси его в следующий раз прислать хирд в доспехах работы Келебримбора. — Гномы, суетившиеся поблизости, расхохотались. — А пока лучше скажи взломщику, как появится, чтобы занялся ужином, все равно ни орка, ни варга не поднимет.
Автор, спасибо, что взялись за эту заявку! Очень нравится, как вы пишете! Столько вкусных деталек ))) а ежи просто покорили. С нетерпением и интересом буду ждать следующую часть! не з
Автор, воплощайте свою задумку так, как сочтете нужным. Первый кусочек очень хорош, и текст, и язык. Зацепило и хочется узнать, что же будет дальше. Так что жду продолжения вашей работы.
Интересное начало, хорошие диалоги. Сцены описаны весьма живо и красивый язык. С интересом почитаю продолжение.
Солнце все наливалось красным, как спелое яблоко, окрашивая тонкие волокна облаков, будто мареной. Небо словно вылиняло. Автор, язык у вас, конечно, красивый, но три прямых сравнения в двух предложениях - это перебор. Вводите метафоры, скрытые сравнения: Солнце все наливалось красным, как спелое яблоко, мареной окрашивая тонкие волокна облаков. Над головой раскинулось вылинявшее небо. Ну или как-то так. Обороты через как, будто и словно очень утяжеляют текст, не надо с ними перебарщивать.
Со стороны луга — слева, спереди и сзади, — выскочили орки на варгах – как из-под травы выросли а какое-то объяснение еще будет? просто со стороны открытого луга незаметно подкрасться на варгах довольно трудно, орки низкорослы, конечно, но не настолько.
стрелять из его положения было бы безумием даже для новичка. Почему даже? стрелять из его положения для опытного лучника было еще опаснее? что это за положение такое?
Createress, Спасибо за критику и предложенные варианты. Реально, спасибо, вы очень по делу говорите. Со стороны луга — слева, спереди и сзади, — выскочили орки на варгах – как из-под травы выросли Там были кусты Об этом сказано в тексте, но я подумаю, что еще с этим можно сделать. стрелять из его положения было бы безумием даже для новичка Это, очевидно, неудачная формулировка. Даже новичку не пришло бы в голову подобное безумие.
Со стороны луга — слева, спереди и сзади, — выскочили орки на варгах – как из-под травы выросли Там были кусты Об этом сказано в тексте, но я подумаю, что еще с этим можно сделать. ну для начала я бы попробовала написать: со стороны луга из-за кустов Это, как минимум, сняло бы большую часть вопросов. Хотя есть и другие варианты, конечно.
Это, очевидно, неудачная формулировка очевидно. Даже самому безумному новичку не пришло бы в голову стрелять из подобного положения. Уже гораздо краше
Реально, спасибо, вы очень по делу говорите. Willkommen.
А вот и слоупок заказчик. Сижу с телефона, поэтому не буду соблюдать правило анонимности. Автор! Очень интересное начало, не терпится узнать что будет дальше! Я рада, что не мне одной пришла в голову идея о встрече Арагорна с Торином, и что моя заявка помогла вам эту идею реализовать. И чёрт с ней с таверной, то что вы уже написали гораздо лучше))
fonticulus, Здравствуйте, уважаемый заказчик, наконец-то мы встретились Спасибо вам за добрые слова, за заявку, за честное АУ в шапке и вообще Я впервые в жизни пишу АУ, но охота оказалась пуще неволи. Второй кусок уже практически написан, обещаю, что выложу на днях.
А идея ваша интереснейшая. Я не знаю, насколько... ммм... на одной волне окажется этот текст с вашими представлениями о ней, но постараюсь. автор
Уважаемые читатели! Извините за задержку выкладки. Автору внезапно показалось, что в продолжении надо реализовать еще одну идею, и он слегка с ней завис, но уже почти выпутался. Все скоро будет
Обещанная Эстелем лощина представляла собой довольно глубокую впадину шагов в пятнадцать в поперечнике, сухую, с кострищем и даже припасенными дровами. С востока на дно впадины была проложена удобная пологая тропа. Здесь уже не раз останавливались и ночевали довольно большим отрядом, и то были не орки — те не оставили бы дров. Вокруг кострища квадратом были уложены подтесанные бревна, на которых кое-где виднелись слабые следы пепла: кто-то выбивал здесь свою трубку. Темнело, и гномы, расчистившие мост и дорогу, привязали и расседлали пони, набрали сушняка и развели костер. Те, кто успел сходить умыться в ручье, негромко переговаривались, держась поближе к огню. У котла, охая, суетился несчастный Бильбо, с непривычки отбивший себе в галопе все седалище.
Отряд понемногу расселся вокруг костра, готовя ложки, доставая и набивая трубки. Кто-то латал порванную одежду, кто-то чистил оружие. Дори и Ори убрели к ручью стирать рубахи. Через некоторое время взломщик оделил всех хлебом и мисками с едой, и голодные гномы с благодарным ворчанием принялись за еду. За едой последовала добавка, потом еще добавка, а потом Бифур застучал по миске ложкой, отбивая медленный ритм.
Бофур полез в сумку, кивнув брату, вытащил кларнет и заиграл. Нори достал из-за пазухи флейту и присоединился к нему, а Двалин, закряхтев, расчехлил виолу, ухватил ее, как лютню, и принялся ловко перебирать струны, вторя задаваемому Бифуром ритму. Флейта выводила нежную, пронзительную мелодию, а кларнет вел свою, пониже и побогаче, и обе они переплетались так, что щемило сердце. Торин набивал трубку и гадал, кто запоет первым.
Мелодия чуть замедлилась и притихла, словно ожидая. Бофур подтолкнул локтем сидевшего рядом Балина, и тот затянул густым баритоном:
— Небо низкое зимой да тяжелое, Рыщут ветры перелесками голыми. Что грустить о хмуром дне — Улыбнутся солнцем мне Ярче радуги глаза, ярче радуги.
Припев повторял куплет, начиная с третьей строчки, и тут вступил Оин, подстроившись при всей своей глухоте на второй голос. Снова зазвучали переливы флейты, ожидающей, кто запоет следующим. Можно было не гадать — весну гномы отдали тем, кто помоложе:
— Попрощался горный край с лютой стужею, Свиристель поет, и мир в танце кружится. Но отрадней майских дней, Птичьих песен веселей Ярче радуги глаза, ярче радуги.
Сосредоточенные, яркие басы Фили и Кили стихли, но флейта больше не ждала нового куплета — вместо нее на проигрыше вступил кларнет. Лето взяли на себя мягкий голос Бомбура и темный, мощный баритон Глоина:
— Ночь июньская придет запоздалая, Убаюкает предгорья усталые. Заглянув в притихший дом, Околдует легким сном Ярче радуги глаза, ярче радуги
Голоса замолчали, и тут Двалин взялся за смычок. Виола запела так пронзительно, так отчаянно, и все не хотела останавливаться. Пламя костра плясало под музыку, изредка выстреливая струйками искр. Позабыв о недоеденной похлебке, Бильбо сидел, обхватив колени, и смотрел на него невидящим взглядом: мысли его бродили где-то далеко. Нори тем временем перевел дух и кивнул Ори.
— Осень вышита лазурью и золотом, Растревожит журавлей первым холодом, И в осеннем янтаре Их проводят на заре Ярче радуги глаза, ярче радуги.
Ори, обладатель чистого, излишне высокого голоса, так старательно выводил свою партию, что закрыл глаза и покачивался в ритм мелодии. Он, кажется, даже не заметил, что куплет кончился, и все продолжал голосом следовать за виолой. Каждый гном напряженно вслушивался в ее пение, мечтая отдалить тот момент, когда она умолкнет. Но Двалин, наконец, положил ее на колени и запел низким, густым басом:
— Пламя жаркое взвилось, заполошное. Беспощаден злобный гость, гость непрошеный. Я остался в темноте, Горьким пеплом стали те Ярче радуги глаза, ярче радуги.
Флейта вывела несколько последних обреченных трелей, похожих на крики раненой птицы, и умолкла. Сгорбились и застыли гномы. Бильбо беззвучно поднялся со своего места и, чуть покачиваясь, убрел в сторону ручья. Теперь только лепестки костра распускались с прежним потрескиванием, бросая на посуровевшие лица мимолетные отблески, и тихонько фыркали пони. Вышла луна, но ее никто не заметил. На лес опустилась ночь.
Горькие мысли и воспоминания были у всех свои. Торин смотрел на отряд, вглядывался в лица, даже не заметив, что трубка давно погасла, и в который раз старался понять, что заставило их встать под его знамена. Как так вышло, что именно эти гномы решились последовать за ним в ненасытную бездну, где давным-давно сгинуло то, что было дорого каждому из них…
Торин отлично помнил тот день. Не день, когда дракон взял Эребор, когда заполыхало небо и пришлось бежать, прихватив только то, что попалось под руку.
Он помнил тот день, когда к нему в палаты ворвались два взъерошенных старика, стараясь опередить друг друга, кричавшие наперебой: «Знаки! Знаки!». К сожалению, с этими криками они бежали и по двору, и по улице, а потому не было никакой возможности сделать вид, что никаких знаков не было.
О жизни в Эреборе, сытой и беспечной, помнили немногие. Новое поколение, привыкшее к нужде и скитаниям в поисках своего угла, грезило о старом царстве, жадно вслушиваясь в рассказы тех, кто успел его увидеть. С каждым годом прежнее житье обретало все новые краски, чем дальше – тем слаще; и старики, вновь и вновь заводившие свои сказки, все больше приукрашивали его. Богатство Эребора достигло невиданных масштабов, яхонты размером с голубиное яйцо чуть ли не сами падали в руки горнякам, а золотые жилы пронизывали Гору вдоль и поперек. Торин любил эти истории, но смысл его жизни состоял не в потерянном царстве. Кем он был там — принцем, который выучился стоять подле отца у дедова трона и, подавляя зевоту, выслушивать бесконечные запутанные монологи важного правителя? Жизнь его началась потом, когда пришлось взяться за молот и меч, учиться вместе со всеми, делить со своим народом все тяготы — и работать, работать до отупения. Гномы помогали друг другу, чем могли: хлебом и пивом, кровом и советом, а когда становилось уже совсем невмоготу от изматывающего труда и лишений — песней, а порой и крепким словом. Торин работал наравне со всеми, и вместе с тем утешал свой народ в минуты отчаяния, мирил, когда усталость превращалась в злость и выплескивалась наружу, и судил, когда нужда заставляла кого-то преступить закон. Он старался быть хорошим правителем. Спокойная жизнь в Синих горах, заработанная страхом и унижением, каждой каплей пота и крови, каждым голодным днем, каждой бессонной ночью, казалась Торину величайшим сокровищем. Это был его мир — мир, к которому он привел свой народ. Настоящее счастье находилось именно там. Как наследник и верный подданный, он следовал за безумными идеями отца и деда, но понимал, что никакие обетованные чертоги не стоят новых страданий и смертей.
Торин Дубощит не был трусом, но погоне за радугой он предпочитал крепкий дом и кусок хлеба. По ночам к нему приходили предки и твердили без конца о легендарной доблести и бессмертной славе, которую снискали. О том, что его благое начинание будет увековечено на небесных скрижалях. О том, что лишь недостойный своей короны правитель может отказаться от такой возможности расквитаться с тем, кто попрал, унизил, растоптал и обесчестил. Торин каждый раз просыпался в холодном поту, тяжело дыша, но стоявшая перед ним задача все равно не обретала ни крупицы смысла.
Искать совета у приближенных мудрецов Торин не мог — все как один повторяли песню про знаки и возвращение золотого века, — и он отправился к Офильде, своей нареченной.
Семья ее была из эреборской знати. Отец Офильды, Полонбур, гном родовитый и дородный, даже утверждал, что среди его далеких предков числится сам мастер Нарви, но это были, конечно, глупости. Сам Полонбур чурался ремесел, зато обладал отличной торговой хваткой и умением улаживать свои дела и использовал все свое влияние, чтобы сосватать дочь за правителя. Торин не возражал: Офильда была гномка, воспитанная в духе старых традиций, в меру миловидная, в меру мечтательная и очень практичная — она успела дать ему немало дельных советов в тех ситуациях, когда его приближенные только разводили руками.
Он приехал под вечер, выдержал всю приветственную суматоху, устроенную Полонбуром, который в приступе вассальной преданности вымел своей окладистой бородой все дорогие изразцы в сенях, и прошел в широкую, богато украшенную залу, где его уже ждала Офильда.
Невеста встретила его, закованная в многослойный праздничный наряд, украшенный вышивками и золотыми монетами. На ней, кажется, были надеты все драгоценности ее матери, чудесным образом спасенные Полонбуром из горящего Эребора. Низко поклонившись, она поднесла ему чарку, и украшения жалобно звякнули. Торин принял угощение и сел за накрытый стол. Офильда встала рядом. Есть не хотелось, но отказ означал неуважение к хозяевам, и Торин медленно ел, размышляя о том, как начать разговор. В углу звякала спицами посаженная для приличий тетка, но в ее присутствии не было никакой нужды — Торин прекрасно знал, что Полонбур имеет полезную привычку подслушивать за всеми, кто находится в его доме.
Мягкое вечернее солнце позолотило стены, подчеркнуло резьбу на деревянных стропилах и заиграло в рыжеватых волосах Офильды такой яркой медью, что венчавший их драгоценный убор показался дешевой подделкой. Торин, наконец, отодвинул тарелку, принял от невесты полотенце, утерся и поблагодарил. Офильда села рядом на почтительном расстоянии, чинно теребя накрахмаленную оборку платья.
— Слышала ли ты недавние новости о знаках, которые боги явили нашему народу? — заговорил Торин.
Фраза вышла излишне напыщенная, словно чужая, но Офильде этого было довольно.
— Слышала, государь, и возрадовалась, — охотно откликнулась она, опустив взгляд. — Это отец тебя научил, — произнес Торин тише, так мягко, как только мог. — Скажи мне, ты сама что думаешь?
Она подняла голову и порозовела. В ее светлых глазах плескалось солнце. Она улыбалась.
— Я счастлива, что ты отправляешься в поход возвращать царство предков. Ты обретешь великую славу, и, быть может, ее отблеск падет на меня.
Торин молчал, напряженно изучая ее лицо. Он искал беспокойство, сомнение или печаль – но их там не было. Она уже отправила его в поход за доблестью и золотом и с нетерпением ждала возвращения, словно ребенок, ожидающий обещанного подарка.
Он попрощался и вышел.
Тянулись бесконечные дни, а Торин все откладывал решение, как только мог, понимая, что его мнение не значит фактически ничего — все уже знали, что он идет в поход, и ждали только официального подтверждения. Последней каплей стало письмо сестры, до которой новости добрались значительно быстрее, чем он рассчитывал. Отбросив витиеватую вежливую чушь, он только и смог разобрать, что Дис одобряет его начинание, угодное памяти праотцев, а потому собирает в поход сыновей, которые готовы по первому знаку короля отправиться в дорогу.
Дис была старше и лучше помнила Эребор. Суровая, властная и скупая, точная копия деда, она была одержима идеей вернуть потерянное царство. Но Торин не ожидал, что она готова скормить этой безумной мечте лучшее, чем ее одарила жизнь.
У него больше не было возможности повернуть назад. Глашатай прочитал на площади королевский указ, и гномий город возликовал.
Не люблю сонг-фики, поэтому, каюсь, часть 2.1 прочитала невнимательно, но во часть 2.2 мне понравилась по очень многим параметрам. Вы рассмотрели прозрачный, но весьма редкий вариант причин, которые гнали Торина в этот поход. Он выигрышен по миллиону причин: во-первых, он делает Торина лицом страдательным и симпатичным, во-вторых хорошо ложится на его киношное "нет выбора", в-третьих, позволяет герою быть упертым без боязни отвратить читателя. Отличный задел и очень хорошо формирующийся в рамках этого характер. Спасибо, это интересно.
Бладж, Спасибо, что читаете. Createress, Ммм... дело в том, что это не сонг-фик. Сонг-фик — это текст, написанный по песне. Здесь все происходило с точностью до наоборот — песня была написана для текста. Именно для того, чтобы текст работал — в моем представлении; мне это было нужно для развития сюжета. Я понимаю, в общем, что стихи мало кому хочется читать, я тоже не люблю самодеятельность Он выигрышен по миллиону причин Честно говоря, я в последнюю очередь думала о том, чтобы сделать Торина лицом страдательным, а симпатичен он мне в любом случае Спасибо, что заметили прочие причины, это именно то, чего мне хотелось. Если текст — это попытка ответить на какие-то вопросы и обосновать точку зрения, то ваш комментарий убедил меня в том, что на данный момент мне это удается.
И вновь слоупок-заказчик на проводе Очень нравится! Красивая песня в начале, очень милый Бильбо, и история Торина выбивающаяся из фанонного течения Это очень вкусно автор! Буду с нетерпением ждать добавки)
дело в том, что это не сонг-фик. Сонг-фик — это текст, написанный по песне. Иногда я читала этот термин просто применительно к фикам, в которых большую долю текста занимает песня, либо текст, построенный вокруг нее, и употребила его именно в этом значении, возможно не совсем верно. Я, разумеется, не имела в виду, что ваш текст сделан ПО песне. а со стихами у меня, увы, и впрямь напряженные отношения - но это уж ну никак не ваша вина, чистая мои фломастеры. на данный момент мне это удается. думаю, да.
Createress, Значит, фломастеры у нес в некоторой степени общие пусть будет так Я вообще рассматриваю вас как приближенный вариант идеального читателя — в научном смысле; идеальных читателей, как и идеального газа, не бывает. Собственно, один ваш комментарий стоит тысячи фунтов одно слово запросов проды — на данном этапе. fonticulus, Я уже говорила вам, что вы чудесный заказчик, и готова сколько угодно раз это повторить. Спасибо, что не испугались нестандартного изложения, и ждали продолжения, и продолжаете меня поддерживать, это для меня очень важно. Я наверное, сама еще не до конца понимаю, как мне с вами повезло, но знаю, что повезло — очень. Шлю вам хороших теплых лучей — надеюсь, они до вас доберутся.
автор слоупок и в приступе искренности пропалился и уповает только на то, что тема непопулярна, а потому никто не просек
Честно говоря, я в последнюю очередь думала о том, чтобы сделать Торина лицом страдательным, а симпатичен он мне в любом случае Ну, тогда не могу не заметить еще, что если рассматривать текст в рамках заявки, то подобный прием еще и сближает Торина с Арагорном, потому что чувство предначертанности у того не менее сильное, чем у Торина в вашем контексте, (помните прекрасное: "Кому еще исправлять ошибки великого предка как ни его наследнику", повторенное Арагорном вслед за Элрондом), хотя и принимаемое им внешне безо всякого сопротивления. Но с другой стороны, внешне-то и Торин безо всякого сопротивления берет на себя роль предводителя похода. Ну и если продолжать логическую цепочку, то можно вспомнить и о том, что в целом "возвращение государя" из вк корнями практически растет из аналогичного сюжетного приема хоббита.обычно это сходство размывается разными характерами героев и контекстами их воцарения, но возможно за счет вашего прочтения ситуации (и ПиДжеевского провозглашения Торина новым секс-символом, конечно) эти различия и нивелируются частично. Кроме того, конечно, у вас прекрасная гномка вырисовалась, не знаю, где там Торин мечтательность углядел, а вот практичности там точно хоть отбавляй.
PS Собственно, один ваш комментарий стоит тысячи фунтов одно слово запросов проды — на данном этапе. Это очень лестно, я ценю.
Createress, Ну что же вы делаете! Вы вытащили все мои козыри и почти все параллели Я могу утешать себя только тем, что знаю больше про особенности своего сюжета. Дадада, абсолютно на всё да. Пиджеевский Арагорн вписывается в эту схему куда лучше каноничного, мы постоянно видим его сомнения и страх; и да, там и невеста, и эльфийский дядька, и еще много кто тоже уже отправил его в тот самый поход — хорошо так заранее, фактически не спросив даже. Надо. И это еще мы не видели Серого отряда в фильме, а так хотелось бы посмотреть на арагорновы взаимоотношения с Хальбарадом тем же, например, со всеми потомками жителей Арнора и еще с Элладаном и Элрохиром, с которыми в разведку только так. Что до ПиДжея, Филиппы и Ко, это страшно тяжело — держать баланс между тем, что есть в каноне, тем, что придумали они и тем, что кипит в собственной голове. С другой стороны, это мотивирует. Кроме того, конечно, у вас прекрасная гномка вырисовалась, не знаю, где там Торин мечтательность углядел, а вот практичности там точно хоть отбавляй. "Я еще никогда так не ошибался" (с)
"Сломанный мост", мини, АУ
Исполнение 1, часть 1/?, 1317 слов
читать дальше
не з
о спасибо вам, уважаемый первый комментатор, просто за то, что вы есть))))
автор уже начал немножко отчаиватьсяавтор
офф
Так что жду продолжения вашей работы.
Солнце все наливалось красным, как спелое яблоко, окрашивая тонкие волокна облаков, будто мареной. Небо словно вылиняло.
Автор, язык у вас, конечно, красивый, но три прямых сравнения в двух предложениях - это перебор. Вводите метафоры, скрытые сравнения: Солнце все наливалось красным, как спелое яблоко, мареной окрашивая тонкие волокна облаков. Над головой раскинулось вылинявшее небо.
Ну или как-то так. Обороты через как, будто и словно очень утяжеляют текст, не надо с ними перебарщивать.
Со стороны луга — слева, спереди и сзади, — выскочили орки на варгах – как из-под травы выросли
а какое-то объяснение еще будет? просто со стороны открытого луга незаметно подкрасться на варгах довольно трудно, орки низкорослы, конечно, но не настолько.
стрелять из его положения было бы безумием даже для новичка.
Почему даже? стрелять из его положения для опытного лучника было еще опаснее? что это за положение такое?
Спасибо за критику и предложенные варианты. Реально, спасибо, вы очень по делу говорите.
Со стороны луга — слева, спереди и сзади, — выскочили орки на варгах – как из-под травы выросли
Там были кусты
стрелять из его положения было бы безумием даже для новичка
Это, очевидно, неудачная формулировка. Даже новичку не пришло бы в голову подобное безумие.
И всем остальным тоже спасибо
автор
ну для начала я бы попробовала написать: со стороны луга из-за кустов
Это, очевидно, неудачная формулировка
очевидно.
Даже самому безумному новичку не пришло бы в голову стрелять из подобного положения.
Уже гораздо краше
Реально, спасибо, вы очень по делу говорите.
Willkommen.
Здравствуйте, уважаемый заказчик, наконец-то мы встретились
Второй кусок уже практически написан, обещаю, что выложу на днях.
А идея ваша интереснейшая. Я не знаю, насколько... ммм... на одной волне окажется этот текст с вашими представлениями о ней, но постараюсь.
автор
и Вам спасибо
автор тоже слоупокИзвините за задержку выкладки. Автору внезапно показалось, что в продолжении надо реализовать еще одну идею, и он слегка с ней завис, но уже почти выпутался. Все скоро будет
Вы чудесный заказчик
авторИсполнение 1, часть 2.1
читать дальше
читать дальше
Спасибо, что читаете.
Createress,
Ммм... дело в том, что это не сонг-фик. Сонг-фик — это текст, написанный по песне. Здесь все происходило с точностью до наоборот — песня была написана для текста. Именно для того, чтобы текст работал — в моем представлении; мне это было нужно для развития сюжета. Я понимаю, в общем, что стихи мало кому хочется читать, я тоже не люблю самодеятельность
Он выигрышен по миллиону причин
Честно говоря, я в последнюю очередь думала о том, чтобы сделать Торина лицом страдательным, а симпатичен он мне в любом случае
автор
Иногда я читала этот термин просто применительно к фикам, в которых большую долю текста занимает песня, либо текст, построенный вокруг нее, и употребила его именно в этом значении, возможно не совсем верно. Я, разумеется, не имела в виду, что ваш текст сделан ПО песне. а со стихами у меня, увы, и впрямь напряженные отношения - но это уж ну никак не ваша вина, чистая мои фломастеры.
на данный момент мне это удается.
думаю, да.
Значит, фломастеры у нес в некоторой степени общие
fonticulus,
Я уже говорила вам, что вы чудесный заказчик, и готова сколько угодно раз это повторить. Спасибо, что не испугались нестандартного изложения, и ждали продолжения, и продолжаете меня поддерживать, это для меня очень важно. Я наверное, сама еще не до конца понимаю, как мне с вами повезло, но знаю, что повезло — очень. Шлю вам хороших теплых лучей — надеюсь, они до вас доберутся.
автор слоупок и в приступе искренности пропалился и уповает только на то, что тема непопулярна, а потому никто не просек
Ну, тогда не могу не заметить еще, что если рассматривать текст в рамках заявки, то подобный прием еще и сближает Торина с Арагорном, потому что чувство предначертанности у того не менее сильное, чем у Торина в вашем контексте, (помните прекрасное: "Кому еще исправлять ошибки великого предка как ни его наследнику", повторенное Арагорном вслед за Элрондом), хотя и принимаемое им внешне безо всякого сопротивления. Но с другой стороны, внешне-то и Торин безо всякого сопротивления берет на себя роль предводителя похода. Ну и если продолжать логическую цепочку, то можно вспомнить и о том, что в целом "возвращение государя" из вк корнями практически растет из аналогичного сюжетного приема хоббита.обычно это сходство размывается разными характерами героев и контекстами их воцарения, но возможно за счет вашего прочтения ситуации (и ПиДжеевского провозглашения Торина новым секс-символом, конечно
Кроме того, конечно, у вас прекрасная гномка вырисовалась, не знаю, где там Торин мечтательность углядел, а вот практичности там точно хоть отбавляй.
PS Собственно, один ваш комментарий стоит тысячи фунтов одно слово запросов проды — на данном этапе.
Это очень лестно, я ценю.
Ну что же вы делаете! Вы вытащили все мои козыри и почти все параллели
и еще с Элладаном и Элрохиром, с которыми в разведку только так.Что до ПиДжея, Филиппы и Ко, это страшно тяжело — держать баланс между тем, что есть в каноне, тем, что придумали они и тем, что кипит в собственной голове. С другой стороны, это мотивирует.
Кроме того, конечно, у вас прекрасная гномка вырисовалась, не знаю, где там Торин мечтательность углядел, а вот практичности там точно хоть отбавляй.
"Я еще никогда так не ошибался" (с)